您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
自贡市富顺县:强化村级监督 严惩“蝇贪蚁腐”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月1日     查看647次    

“发展村集体经济责任重大,我却为了图工作方便,把国家补助资金虚报套取出来坐收坐支,造成资金使用风险,对此我很惭愧,辜负了大家的信任。”近日,自贡市富顺县板桥镇天台村党员大会上,当着镇纪委干部的面,村监委会副主任彭某某诚恳向大家致歉。

富顺县纪检监察干部走访群众了解产业发展情况。(曾骊 摄)

今年以来,富顺县纪委监委持续强化村级监督,围绕耕地保护、惠农惠民补贴、农村集体“三资”等重点领域,深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,组织各级纪检监察干部深入田间地头、项目现场,及时跟进、靠前监督,精准发现乡村振兴领域存在的突出问题,并依托“室组地”片区协作机制,对问题线索进行分析研判,及时查处相关违纪违法案件,为乡村振兴保驾护航。

“是否存在以柑橘园项目谋取私利或贪占挪用集体资金的情况?”此前,该县纪委监委收到反映板桥镇天台村干部彭某某在“天台村实施村集体经济柑橘园项目”中涉嫌虚报冒领财政资金的问题线索后,立即成立调查组开展深入核查。经查,彭某某采用虚报冒领的方式违规套取国家项目扶持资金,坐收坐支村集体经济资金,造成不良社会影响。最终,彭某某受到党内严重警告处分,按程序被免去天台村集体经济监事长职务。同时,该县纪委监委督促职能部门加强柑橘园结余资金监管。

“我们通过走村入户、查阅账册、个别访谈等方式,发现有部分村经济合作社存在集体资金使用方面问题。”监督检查组工作人员分析,这类问题暴露出有的村干部法律法规意识淡薄、对相关政策制度把关不严。

针对上述问题,该县纪委监委制定监督摸排清单,对全县各村经济合作社进行排查,并督促相关部门完善相关管理制度。“我们还在全县探索开展‘提级监督’,对村集体‘三资’规模、群众信访反映、‘两委’成员违纪违法问题等指标进行综合研判,确定7个‘一肩挑’人员作为提级监督对象,综合运用谈心谈话、调查研究、专项督查等方式,开展访乡村、访群众、访项目,查政策落实、查‘三资’管理、查项目运行等行动,进一步加强对村经济合作社主要负责人监督力度。”县纪委监委有关负责同志说。

今年以来,富顺县共查处乡村振兴领域腐败和作风问题12件,给予党纪政务处分21人,批评教育和帮助处理28人。

“下一步,富顺县各级纪检监察组织将从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,持续强化乡村振兴领域监督执纪,继续紧盯农户‘钱袋子’、村集体经济的‘家底子’、耕地保护‘命根子’,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委主要负责同志表示。(作者:金海波)


              
   上一篇: 南充市顺庆区:政务群“挂牌亮诺” 架起干群“连心桥”
   下一篇: 内江市东兴区:跟踪督办 赢得企业五星好评
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM