您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
内江市东兴区:跟踪督办 赢得企业五星好评
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月1日     查看688次    

“不出园区就能完成审批,简直太方便了!”近日,内江融通高科先进材料有限公司项目负责人黄林在企业谈心会上,对内江市东兴区纪委监委开展的“护企优商”行动打出了五星好评。

“园区企业服务驿站”工作人员为企业提供帮办代办服务。(李建明 摄)

今年以来,东兴区纪委监委把优化营商环境作为强化政治监督的重要内容,在日常监督中植入网购平台“五星好评”的服务理念,积极探索“监督事项企业点单、监督过程企业参与、监督结果企业评判”模式,实行“企业下单、部门接单、纪委验单”即企业提出诉求;部门落实“一企一策”举措,及时解决问题;纪委发挥监督职能跟踪督办,对部门落实情况进行监督,直到企业给出满意“五星好评”。

跑远路办事,曾是东兴经开区企业反映较多的急难愁盼问题之一。东兴区纪委监委在开展“有事找纪检”走访企业中了解到,园区内未设立政务服务窗口,园区企业办理各类行政审批事项需到区政务中心办理,造成企业办理各类事项需要来回奔波。该区纪委监委督促有关部门推动解决企业办事难题,派驻区行政审批局纪检监察组及时组织相关人员到东兴经开区园区进行实地调研,决定推行政务服务进园区模式以解决入驻园区企业办事难问题。

近日,东兴经开区“园区企业服务驿站”正式揭牌并投入使用,针对企业审批事项办事需求,设立登记注册(变更)、社会保险、医保业务、项目规划建设许可、业务咨询等涉企服务,组建帮办代办服务队伍,为入驻园区21家企业提供“一站式”帮办代办服务,切实解决企业在办理所需行政许可事项过程中的急难愁盼问题,获得了入驻企业一致好评。

在一次走访中,该区纪委监委了解到内江天捷能源科技有限公司需要流动资金来保障公司运转发展。得知这一情况,派驻区经信局纪检监察组立即督促行业主管部门依据相关政策解决企业诉求,解公司燃眉之急。经多方协调,内江天捷能源科技有限公司近2000万贷款顺利申办。“有了资金保障,我们就少了后顾之忧。”公司负责人对回访的东兴区纪委监委一行人连声道谢。

良好营商环境是推动经济发展的重要基础。近年来,该区纪委监委瞄准优化营商环境精准发力,积极推动解决企业急难愁盼问题,打好监督“组合拳”,对企业“下单”事项逐个“验单”,对办理缓慢、效果不佳的及时约谈提醒,督促整改,对损害群众利益的行为严肃处理,对涉及营商环境问题线索、企业诉求、整改落实情况等分门别类建立台账,以有力监督帮助企业疏堵点、祛痛点、解难点,督促推动解决企业的操心事、烦心事、揪心事。

今年以来,东兴区纪委监委共走访企业38次,收集企业反映问题线索14条,推动职能部门解决问题9个。同时,深入开展“窗口腐败”问题专项监督,截至目前,共查纠问题52个,立案4件4人,移送司法1件1人,组织处理5人,通报典型案例4起。(作者:田园 王维)

              
   上一篇: 自贡市富顺县:强化村级监督 严惩“蝇贪蚁腐”
   下一篇: 眉山市洪雅县:延伸触角听民声 边巡边改解民忧
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM