您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
眉山市洪雅县:延伸触角听民声 边巡边改解民忧
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月10日     查看101次    

“我们再也不用担心用电问题,终于能开空调了,电线裸露的安全隐患也彻底解决。”近日,面对回访的巡察干部,眉山市洪雅县洪川镇祝河坎村村民张大爷反馈道。

洪雅县巡察干部走访群众收集问题。(李毅 摄)

今年4月,洪雅县委第二巡察组进驻洪川镇,聚焦群众身边不正之风和腐败问题,对15个村(社区)开展延伸巡察,巡察干部下沉一线走访,收集急难愁盼问题。

“我们来到祝河坎村后便接到群众反映电线老化、裸露,电压不稳导致电器无法使用等问题存在已久,严重影响生产生活。”县委第二巡察组工作人员介绍道,通过进一步核查发现,该村早已被列入电网改造计划,但由于多方面原因,一直没有实施。

巡察组坚持“边巡边改”,立即将相关情况反馈至县经科局、洪川镇、电力公司等责任部门。同时,落实专人全程跟进督促、追踪问效,督促各责任部门,各负其责形成合力。目前,祝河坎村电网改造项目已完成改造。

“只有把推动问题整改贯穿巡察全过程,才能将巡察发现的问题转化成群众看得见、摸得着、实实在在的整改成效。”县委第二巡察组负责人说道。

今年以来,洪雅县委巡察机构坚持将巡察触角延伸至群众身边,通过组建走访小分队、召开群众坝坝会、公布电话和监督二维码等,深入一线,广泛收集群众反映问题。同时,各巡察组建立问题清单、线索清单,同步建立“边巡边改”“边巡边移”工作机制。

为避免问题一交了之,在“边巡边改”中,各巡察组采用建账、督账、核账、销账的“四账工作法”,明确整改目标和时限要求,实行销号管理,并落实专人跟进督办,及时了解整改进度,对不整改、慢整改的单位和个人,点对点提醒督促,对整改中的难点堵点,主动帮助协调解决,推动巡察发现问题即知即改、立行立改。

截至目前,县委巡察机构收集群众反映问题52个,督促整改问题42个,正在推进整改5个,移送问题线索5条。

“下一步,我们将不断推动巡察向村(社区)一线发力,进一步延伸巡察监督触角,整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益,着力优化基层政治生态。”洪雅县委巡察办负责人说道。(作者:邓莎 王凌颖)

              
   上一篇: 内江市东兴区:跟踪督办 赢得企业五星好评
   下一篇: 德阳什邡市:揪出学习考察背后的不正之风
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM