您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
达州市通川区:规范乡案办理流程 把牢案件质量生命线
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月1日     查看689次    

“有了流程图的精准‘导航’,这次案件办理既顺畅又高效。”达州市通川区凤北街道纪工委书记张欣一边整理案卷一边说。

张欣所说的“流程图”,是该区纪委监委编印的《乡镇案件审调工作流程图》《乡镇案件移送审理流程图》《通川区乡案处分决定制发及宣布执行工作流程图》。

“乡镇案件实行专审后,我们在工作中发现影响案件质量的原因大多是程序不明晰、不规范等。”该区纪委监委审理二室负责人介绍为此,通川区纪委监委按照规范简洁、便于操作原则,绘制线索处置、审查调查、移送审理、处分执行和立卷归档等全链条工作流程图,对各类表格填写、文书制作、证据材料调取作出具体要求,对关键环节作出详细注解和提示,构建起环环相扣的监督执纪执法工作链条,确保案件手续完备、程序合规。

去年以来,该区纪委监委以“乡案县审”为切入口,“掐尖”选拔3名具备法律职业资格证书的年轻骨干组建审理二室,专门从事乡镇案件审理工作,充分发挥“审理关口前移”作用。自审理二室设立以来,审理案件平均用时6天,同比缩短45%,全区乡镇案件文书及组卷更加规范,程序性差错减少50%以上。

审理人才是提升“乡案县审”工作质效的基石。在抓好乡镇“两专三兼”人员配备、强化经常性接受案件咨询的同时,通川区纪委监委也同样重视审理人才的培养和利用。针对乡镇纪检人员变动快、新手多的现实情况,区纪委监委坚持点面结合,利用“清风夜校”进行全员学习培训,又注重“量身定做”“一对一指导”实战操练,科学策划培训课程,每季度“巡回培训”一轮,帮助乡镇纪检干部尽快熟悉业务、提升素能,为审理提供充实人才。

“我们组建了审理联络员队伍,审理二室带着卷宗全覆盖深入各乡镇(街道)开展个案复盘,指导联络员办案和自审案件。遇见问题突出或较多的卷宗,在纠错完善后再下乡‘复审’,直至‘达标’,确保每件案子程序到位、条文适用合理。”审理二室纪检干部任晓彬在“送审下乡”时介绍道。

通川区纪委监委开展案件质量巡回培训。(黄芳 摄)

据悉,该区纪委监委把乡案审理过程中存在的共性问题和个性问题进行分类整理,纳入易错“题库”,定期发布《乡案审理提示》,强化“面对面”“手把手”现场指导,促其在实战中不断提升执纪审理业务能力。截至目前,共开展集中学习培训10余次,“巡回培训”2轮,探讨审理业务知识25场。

同时,该区纪委监委还开展案件“三方共审”审理二室牵头,会同联系纪检监察室、乡镇纪委“三方”集体商讨,为案件质量“把脉问诊”。今年以来,启动“三方共审”4次,参加人数22人次,会商疑难案件4件,纠正部分违纪事实定性不准案件3件。

下一步,我们将持续推进乡案审理制度化、规范化、常态化,促进案件审理质量和干部队伍能力‘双提升’,不断改进和加强基层纪检监察机构审理工作,确保每一起案件都办成‘铁案’‘精品案’。”通川区纪委监委相关负责同志说道。(作者:吴卓娥 王玥)

              
   上一篇: 雅安市雨城区:下好监督“先手棋” 筑牢防汛“安全堤”
   下一篇: 雅安市汉源县:开行“廉勤直通车” 规范农村集体“三资”管理
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM