您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
雅安市雨城区:下好监督“先手棋” 筑牢防汛“安全堤”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月1日     查看644次    

“防汛值班人员全部到位没?防汛救灾物资准备情况如何?”近日,雅安市雨城区碧峰峡镇纪委书记黄林在碧峰峡镇碧峰村开展防汛监督工作时抛出一连串问题。

入汛以来,雅安市雨城区纪委监委绷紧防汛安全弦,立足“监督的再监督”职责定位,靠前监督、跟进监督,聚焦值班值守、隐患排查、物资保障等关键环节,督促相关职能部门、镇(街道)进一步落实防汛主体责任,确保防汛安全“屏障”筑高筑牢。

为切实将压力和责任传导到位,雨城区纪委监委召开防汛监督工作会,一方面督促各镇(街道)全面落实防汛救灾主体责任,制定应急预案,明确责任分工,组建防汛抢险突击队,采取有力措施全面排查风险隐患,做到早发现、早报告、早处理,切实把保障人民生命财产安全放到第一位。另一方面督促区水利局等部门各司其职、各负其责,加强统筹协调,强化会商研判,做好监测预警,精准指导重点地区做好河流洪水、水库出险和城市内涝等灾害防范工作。

雨城区纪检干部到草坝镇政府检查防汛物资储备情况。(黄煜玮 摄)

“我们督促区住建局对城市泄洪通道、低洼地区、地下车库、排洪、排污市政基础设施等进行全面清掏疏通,保证汛期排水系统通畅。督促区应急局启动联动监督机制,组织自规局相关人员到各镇(街道)、村(社区),了解风险隐患排查、危险区域人员转移、干部值班值守等情况,推动职能部门履职尽责。”雨城区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

在持续压实责任、传导压力,督促相关部门做好防汛工作的同时,雨城区纪委监委下沉监督力量,盯紧防汛关键环节,开展监督检查。

雨城区纪委监委充分发挥“室组”“室地”协作片区联动优势,采取“四不两直”方式,通过“重点督查+随机抽查+入户走访”的方式,开展下沉式、蹲点式、嵌入式监督。深入防汛重点地段、重点风险户及水库等实地督导检查,走访群众和村(社区)相关干部,了解群众是否熟悉撤离路线、干部是否掌握应急预案查看应急预案,确保在关键时刻能科学研判、及时撤离。

针对应急物资堆放不规范等一般性问题,雨城区纪委监委现场反馈,督促责任单位立行立改,并持续跟进监督;针对应急预案可操作性较差等突出问题,采取下发督办函、反馈问题清单等方式,提出整改意见,明确整改时限,以严明纪律推动整改责任压实,确保问题整改见真章、出实效。截至目前,已开展监督检查12次,发现并督促整改问题7个。

“汛期不结束,监督不松劲。下一步,我们将以更严要求、更实举措,拧紧防汛‘安全阀’,对作风不务实、责任不落实、措施不扎实等问题严肃追责问责,切实维护人民群众的生命财产安全。”区纪委监委相关负责人表示。(作者:陈莉佳)


              
   上一篇: 成都市龙泉驿区:科技赋能 织密“三资”监督网
   下一篇: 达州市通川区:规范乡案办理流程 把牢案件质量生命线
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM