您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
成都市龙泉驿区:科技赋能 织密“三资”监督网
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月1日     查看653次    

“拿起手机点开‘村财管家’小程序,村里的钱用了哪里、怎么用,我们都得清清楚楚,可方便了。”在成都市龙泉驿区山泉镇花果村活动中心,村民拿着手机热情地展示“村财管家”小程序界面。

在大步迈向乡村振兴的进程中,各类资源、资金向基层汇集,农村集体“三资”管理成为基层腐败问题“高发地”。

近年来,龙泉驿区聚焦群众最关心的农村集体资金、资产、资源管理,把管好农村集体“三资”作为护航乡村振兴的重要抓手,持续加强对基层“小微权力”的监督约束,做实做细基层监督,有效预治乡村振兴领域腐败和作风问题。

“村财管家”是一款通过手机小程序管理村级财务的软件,可实现线上单据填写、线上审核、在线支付、财务公开等功能。

“收到飞龙湖停车场租金5500元,支付花果村入户道路整治费用33460元……”山泉镇龙泉湖村村民王大哥滑动手机页面,村里上个月的财务收支明细尽在眼中。

2023年2月,龙泉驿区在山泉镇创新探索“村财管家”小程序试点工作,通过有效规范村级财务运行,加大财务公开的透明度,不断挤压小微权力“任性”空间,守护好村集体“钱袋子”,进一步强化对村级财务的“零距离”监督,切实为精准惩治“微腐败”提供有力支撑。

龙泉驿区纪委监委调研了解“村财管家”小程序运行情况。(陈丹 摄)

该小程序在设置上加入了投诉举报模块,采用线上信息举报电话举报两种方式,涵盖了纪检监察机关举报渠道、部门举报渠道。“针对收集的问题,我们采用建立台账、分类处置、限期办理,实时跟踪掌控信访问题办理情况,及时协调推动解决。”驻区财政局纪检监察组工作人员介绍道。

在山泉镇,每一名村民都能够通过“村财管家”小程序查阅本村财务收支明细纪检监察机关和区财政局等相关责任部门都可登录“村财管家”监管平台,可以随时随地足不出户监督村级财务管理,实现了纪检监察监督、责任部门监督和群众监督的有机统一。

“大家心里都有数了,猜疑和抱怨就少了,村集体的凝聚力就强了。”山泉镇花果村党委书记黄久金说道。

“数据多跑路、人员少跑腿。”除了促进村社财政专项资金使用监督监管的作用外,该小程序还打通村级财务审签时空距离,是龙泉驿区大力推行基层减负落地生效,让村社干部们轻装前行的生动实践。

“村上有些需要镇上批的项目,基本上大半天都是耗在路上,全是山路,好几次都晕车了。”之前,山泉镇长丰村财务吴大姐到镇上报账审签需要往返40余公里,无直达公交需换乘,使用“村财管家”后直接手机上提交项目凭证等待审核即可,省时省力,工作效率提高了

今年以来,“村财管家”小程序已在龙泉驿区10个镇街125个村(社区)开始广泛应用,成为全区村(社区)居民们争相关注和操作的焦点。截至5月25日,已完成审签10678笔,审签金额5.38亿元。

接下来,龙泉驿区将根据村(社区)需求及群众的急难愁盼,进一步优化完善小程序功能模块。同时,该区纪委监委也会加大对小程序运营的日常监督,守住群众看得懂的“明白账”,推动基层小微权力规范运行,让群众切身感受到党风廉政建设就在身边。(作者:蒋煜)

              
   上一篇: 攀枝花市:清理规范工作群 减轻“指尖上的负担”
   下一篇: 雅安市雨城区:下好监督“先手棋” 筑牢防汛“安全堤”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM