您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
攀枝花市:清理规范工作群 减轻“指尖上的负担”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月24日     查看1225次    

现在各种工作群减少了每天收到的文件也减少了,不必像以前一样时时盯着手机。”日前,攀枝花市东区东华街道人大工委主任徐海超谈到为基层减负工作带来的变化时说。

一段时间以来,“群来群往”成为常态。有的基层干部反映,自从有了工作群,群里经常会布置工作,不是在看信息,就是在回复信息,很难有完整的时间静下心来工作。

攀枝花市纪委监委在攀枝花政务服务云平台调研基层减负工作。(赵涛 摄)

让政务应用回归提质增效本位,是为基层减负的重要突破口。去年以来,攀枝花市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央和省委、市委整治形式主义为基层减负各项措施要求,动真碰硬、真抓实干、举一反三开展整改整治,让干部真正把时间和精力用在抓落实上。

攀枝花市纪委监委制定《微信工作群、QQ工作群管理办法》,全面清理整顿全市微信、QQ、钉钉等工作群,严防通过工作群随意向基层派任务发指令、在群内打卡签到等问题反弹。自开展专项清理整治以来,全市微信工作群数量减少60%QQ工作群数量减少53%,钉钉工作群数量减少15%。在此基础上,攀枝花市纪委监委持续清理规范整合各类政务APP、微信群等,规范管理各类政务信息平台,着力解决强制推广使用、滥用积分排名、过度强调留痕等问题。今年1至5月,全市共查处加重基层负担等形式主义官僚主义问题177件,批评教育帮助和处理179人,党务政务处分100人。

该市纪委监委推动在全市范围内拉网式排摸各类工作群,建立《移动互联网应用程序清单目录》,进一步严格建群行为,全面清理合并作用不大、职能重叠的网络工作群,及时注销或解散临时性、阶段性网络工作群。规范政务新媒体使用行为,落实登记备案制度,建立管理台账,常态化开展清理规范,全面减轻基层干部负担。

从为微信群、政务APP“瘦身”到整治“文山会海”,从纠治督查调研扎堆到整治工作过度留痕……连日来,该市各级纪检监察机关履行协助职责和监督专责,督促各地各部门持续发力,为基层减负松绑。

该市纪委监委强化“室组地”联动监督,紧盯形式主义、官僚主义在基层的新动向新表现,坚决纠治“文山会海”、督查调研扎堆、工作过度留痕、任务层层加码、“指尖上的形式主义”和基层干部群众反映强烈的应付检查说好话、说假话等问题。同时,紧盯加重基层负担问题,强化监督检查,综合运用巡视巡察、谈心谈话、明察暗访、抽查检查等方式,督促各级党组织和领导干部切实担负起减负主体责任,逐层逐级落实减负要求,以更实举措为基层减负。对履责不力、“四风”问题多发频发的及时约谈提醒,造成不良影响的严肃追责问责。

同时,坚持把为基层减负作为日常监督“规定动作”,注重加强与相关主责部门和党委办公室的沟通协调,综合运用调研、督导、谈话等方式,进一步压实各方监管职责,及时移送问题线索,形成工作合力。

今年以来,该市纪委监委围绕全市重点工作,推动整合市直部门督查事项,制定下发2024年度全市重点督查计划,明确了20项重点督查任务,一季度全市督查检查同比减少35.8%,以市委办、市政府办名义印发各类文件同比减少10.3%,县级会议同比减少45.4%。

“下一步,我们将持续用力解决困扰基层的形式主义问题,以群众身边的不正之风和腐败问题集中整治为抓手深入推动作风建设,为干部松绑减负。”攀枝花市纪委副书记、市监委副主任刘耀拥说,为形成长效机制,该市纪委监委将协助市委制定持续为基层减负具体措施,督促各级各部门建立健全从源头上规范政务移动互联网应用程序建设的长效机制,分别从合力监督、规范源头两个方面向“指尖上的形式主义”重拳出击。(作者:赵涛)


              
   上一篇: 乐山市五通桥区:聚焦群众关切 督出满意答卷
   下一篇: 成都市龙泉驿区:科技赋能 织密“三资”监督网
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM