您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
阿坝州九寨沟县:带信下访 “解民忧”“纾民困”
信息来源:阿坝州纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年7月10日     查看101次    

“老陈,你反映的信访件我们已经收到了。今天我们来向你了解一下情况。”近日,九寨沟县纪委监委干部走访黑河镇吊坝村村民陈某,向其当面答疑解惑。

九寨沟县纪检监察干部到黑河镇现场处理信访案件。(王吉玲 摄)

“以前都是我去找有关部门反映问题,没想到这次你们亲自下来了解情况……”面对来访的纪检监察干部,老陈高兴地说道。

此前,黑河镇吊坝村村民陈某向县纪委监委信访室反映协调解决群众生产便道信访问题,县纪委监委将该问题列入“有事找纪检”群众反映问题分类处置情况台账,带着信访问题下沉一线,多次现场查看,详细了解事情原委,分析梳理问题症结。最终,与县科农局、水务局、黑河镇政府共同协商解决方案,并对信访人面对面耐心解答,最终信访人解开了心结。

问题快速解决的背后,源于九寨沟县纪委监委“有事找纪检”活动的扎实开展。为及时解决群众急难愁盼问题,该县建立“带信下访”机制,切实解决群众最关心的问题。同时,对信、访、网、电等各类举报问题实行信访归口受理,逐一登记造册,零距离听取群众反映问题,及时回应群众急难愁盼,持续提升信访举报件办理质效,切实增强群众幸福感、获得感。

“纪检监察信访举报工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要基础性工作,畅通信访举报渠道有利于提高信访办理质效,避免形成信访疑难杂症。”该县纪委监委信访室主任虞晓燕表示。

在九寨沟县纪委监委的带动下,各乡镇纪委积极作为,结合当地实际,常态化开展“带信下访”活动,对发现的问题及时处理、跟踪督办,确保事事有回应。

此前,九寨沟县保华乡三合村村民白银生向乡纪委反映,他前两年在医院照顾同村五保户李某某,至今劳务费还未拿到。收到反映后,乡纪委庚即组建专班,通过入户走访、谈话等掌握情况,找到问题症结对症下药。近日,在乡纪委和驻村干部的见证下,三合村村支书将10800元劳务费交到了白银生的手中。

“带信下访”活动既能掌握线索排查第一手信息,又能快速消除群众疑虑,有效拉近与群众的距离,提升群众满意度。截至目前,该县组织纪检监察干部下沉一线收集群众诉求160余个,推动解决126个,处置问题线索23件。

“下一步,全县各级纪检监察机关将持续主动为群众解决问题、化解矛盾,不断增强人民群众的幸福感、获得感。”九寨沟县纪委监委主要负责人表示,将持续深化“有事找纪检”工作,坚持“带信下访”工作机制,把监督触角延伸到基层“神经末梢”,“下沉一线”攻克疑难积案,主动为群众解决问题、化解矛盾。

              
   上一篇: 达州万源市:群众有难题 纪检来助答
   下一篇: 攀枝花市仁和区:制定证据指引 提升基层案件质效
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM