• 首页
  • 组织机构
  • 廉政天全
  • 党风政风
  • 巡察工作
  • 廉政教育
  • 剑指微腐
  • 曝光台
  • 图片集锦
  • 您的位置:首页 >> 剑指微腐 >> 微腐败专项整治
    成都:深化专项治理"微腐败" 突出主责主业抓好"五个环节"
    信息来源:天全县  ‖  发稿作者:超级管理员   ‖  发布时间:2017年9月5日  ‖  查看116次  ‖  

    为进一步落实专项治理“微腐败”工作要求,突出主责主业,保证专项治理“微腐败”工作持续、深入、有效推进,近日,成都市专项治理“微腐败”工作领导小组办公室印发了《关于持续深化专项治理“微腐败”工作 突出主责主业深入抓好“五个环节”的通知》。

    《通知》要求,各级纪检监察机关要深刻认识把握抓好“五个环节”的重大意义和现实需要,把抓好“五个环节”作为不断推动全面从严治党向基层延伸的有效措施,聚焦主责主业,立足主动发现问题,紧紧扭住“五个环节”不放松,充分激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动管党治党政治责任向基层延伸、落地落细落实。

    《通知》强调,各级纪检监察机关聚焦主责主业,突出以下5个工作重点:

    一是严肃查处问题。创新工作措施,改进工作方法,多渠道拓展问题线索来源,主动出击发现问题。查处问题要准确定性量纪,注重宽严相济,严格惩戒追责,坚持“一案双查”,倒逼基层党组织认真落实主体责任。

    二是持续通报曝光。通报曝光案件要有典型性、教育性、广泛性,要一律点名道姓,注重在各类重点治理内容上都有典型案例通报。通过不间断地通报曝光,形成敬畏知止的震慑效应,持续释放治理“微腐败”顽疾的坚定决心。

    三是深入反思剖析。充分利用典型案例,结合自身实际,开展“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,深入查找“微腐败”案件暴露出来的问题和发案原因,以及教育监管、制度机制等方面的漏洞缺失,针对反思剖析中发现的问题强化整改落实,推动建章立制。

    四是加强回访问效。坚持问题导向,对典型案例反思剖析工作都要开展回访问效。把典型案例的成果转化为系统防治“微腐败”的有效措施,推动典型问题整改由点到面。每月各区(市)县抽查回访单位一般不少于6个基层单位。

    五是及时反馈整改。将回访基本情况、存在的问题及时向有关单位党委进行反馈。对反馈的问题不推诿,不遮掩,结合实际,根据不同地区、系统、行业、领域等的特点,主动加强整改,以务实的工作作风,推动基层党组织和党员干部认真汲取教训,真正将管党治党的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

    《通知》要求,各地各部门要上下联动形成合力。督促党员干部观看《今晚800》特别节目《亮剑“微腐败”成都在行动》,持续关注《清廉蓉城》每周时评。结合“两学一做”“三会一课”等,提升基层党支部的战斗堡垒作用。加强监督检查,推动专项治理工作取得实效。要注重总结推广经验。认真梳理归纳提炼总结本地本部门在抓好“五个环节”中的经验做法。要积极探索长效机制。通过开展专项治理工作,进一步抓好“五个环节”,固化相关制度机制,形成常态长效。主动思考、积极探索,着力提升群众的获得感和满意度。要切实完善评价标准。将群众满意度和获得感的提升、信访反映量下降作为评价专项治理“微腐败”工作效果的量化指标,加强对落实“五个环节”相关情况的检查考核和跟踪问效,推动专项治理工作取得实实在在的成效。

                  
       上一篇: 【他山之石】邻水县:挺纪亮剑“微腐败”厚植群众获得感
       下一篇: 天全县:“用结果说话”给环保责任标注“合格线”
        返回顶部↑

    Copyright © 2011-2014 tqjw.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备14013892号

    版权所有:天全县纪委 天全县监察局 主办单位:天全县纪委 天全县监察局

    联系电话:0835-7222014 邮箱:tqjw2014@sina.com 网址:http://tqjw.gov.cn
    技术支持:Victor.G 

      

    .MSSQL版本TM