• 首页
  • 组织机构
  • 廉政天全
  • 党风政风
  • 巡察工作
  • 学习十九大
  • 剑指微腐
  • 曝光台
  • 图片集锦
  • 您的位置:首页 >> 剑指微腐 >> 微腐败专项整治
    【他山之石】邻水县:挺纪亮剑“微腐败”厚植群众获得感
    信息来源:天全县  ‖  发稿作者:超级管理员   ‖  发布时间:2017年8月29日  ‖  查看143次  ‖  

    近日,广安市邻水县纪检监察机关通报了查出的“微腐败”问题,涉及危房改造、征地补偿、环保领域、脱贫攻坚等八个方面,发现问题170多个。

     

    今年以来,邻水县以解决群众身边的“四风”和腐败问题为切入点,加强机关干部队伍的廉洁教育,做好“微腐败”预防,剑指不正之风和腐败问题,让群众深刻感受到整治“微腐败”带来的幸福感。

    思想上筑牢“防腐墙”

    “坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。”“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。”

    ……

    近日,在邻水县每周开展的“学习日”活动中,纪检监察全体干部职工正集中学习《中国共产党廉洁自律准则》。

    打铁还需自身硬。思想作风过硬,学习是关键。通过学习后,大家感触很深,纷纷表示:“党员自身的廉洁自律在各项工作中十分重要,必须提高觉悟,坚定信念,永葆清正廉洁的政治本色。”

    为充分发挥廉政规章制度在反腐倡廉中的教化作用,筑牢廉洁从政的思想防线,像这样的学习在该县已成为常态。1-7月,该县开展集中学习32次,1000余人次参加学习,带动各乡镇部门集中学习2700余次。

    据了解,该县不仅重视学习教育,也重视对处分人员的教育引导。创新建立受处分人员教育谈话制度,通过专人对受处分人员开展“一对一”谈话,了解受处分人员思想动向和工作状况,帮助其卸下思想包袱,重拾自信,回归工作。1-7月,该县已对97名受处分人员开展了教育谈话,受处分公职人员的教育谈话实现全覆盖。

    此外,该县深度挖掘邻水包氏、熊氏等优良家风家规引领作用,深化警示教育片的震慑作用,利用报刊、网络及时曝光典型案例。1-7月,共播放警示教育片110余场次,普发廉洁短信8次,编发《警示教育读本》8万余册,教育党员干部绷紧守纪之弦,筑牢远离腐败的思想防线。

    把“微腐败”消灭在萌芽状态

    “大爷,村干部的履职情况怎么样,有没有发现村干部以权谋私、优亲厚友等违纪违规行为……”“生活上有什么困难,对党委政府工作有什么意见……”8月13日,该县纪委干部在“走基层”活动中了解相关情况。

    邻水县有一个惯例:每个月县级领导至少到联系片组乡镇或重点部门走访干部群众4次,带动全县党员干部走出办公室,深入基层,设身处地查工作、访民情、体民忧、知民怨,第一时间收集发现涉“微腐败”线索。1-7月,全县共走访群众69000余人次,收集意见、建议7170余条,有效预防了“微腐败”的滋生。

    脱贫攻坚、项目建设、环境保护、城乡征地拆迁等一直是问题的多发区。县委带头严格落实工作主体责任,完善各项监督机制、管控机制,规范权力运行。尤其是针对基层政府和基层党组织的各项规章制度,完善办事流程,畅通办事渠道,让制度360度无死角,让“微腐败”无空子可钻。

    与此同时,进一步创新方式方法,提升巡查质效,运用“大督查”工作机制,对县委重大决策部署落实情况开展专项监督。通过加大巡察力度,对重点乡镇、重点部门、重点项目进行专项巡查,发现问题线索。1-7月,共开展专项监督9次,及时发现和纠正问题16个,并进行有效处理。

    权力运行在哪里,监督就延伸到哪里,有效地预防了“微腐败”的发生,把问题消灭在萌芽状态。

    零容忍查办“微腐败”

    “‘微腐败’虽小,损害的是老百姓的切身利益,我们要把纪律挺在前,防止把‘小问题’拖成‘大腐败’……”年初,在全县纪检监察干部大会上,该县纪委监察负责人说起反腐,态度坚决、语气坚定。

    今年以来,该县严密排查群众身边违规收费、办事不公、与民争利、假公济私等损害群众利益问题;严肃查处在脱贫攻坚、危房改造、医保社保等民生项目资金管理中以权谋私、虚假冒领、优亲厚友等违纪违法行为。

    2012年至2016年,龙安镇某村委会文书利用职务之便,占有该村村民的残疾人护理补贴及低保金3770元,被给予党内严重警告处分、免职,并退还非法占有的全部补贴及低保金。该村时任党支部书记,因履行党风廉政建设主体责任不力,纪委对其进行约谈,并责令其作出书面检讨。

    “微腐败”问题由来已久,可谓“冰冻三尺,非一日之寒”。要破冰,必须零容忍,重拳出击,严惩不贷。该县充分发挥督查助推作用、巡察利剑作用、纪律审查震慑作用,实行“三查(察)合一”工作模式,开展专项行动,重点整治,让“微腐败”无处藏身。1-7月,全县对侵害群众利益的不正之风和腐败问题立案96件,处理32人,移送司法机关2人,持续保持正风反腐的高压态势。

    一种种违纪违规行为得到及时纠正、一个个腐败分子受到党纪国法严厉惩处……该县以“零容忍”的态度查处“微腐败”,向全社会释放出有腐必反、有贪必肃的强烈信号,让人民群众看得到、感受得到、享受得到反腐斗争的实际成果。

                  
       上一篇: 天全县:吹响全面治理“微腐败”战斗号角
       下一篇: 成都:深化专项治理"微腐败" 突出主责主业抓好"五个环节"
        返回顶部↑

    Copyright © 2011-2014 tqjw.gov.cn All Rights Reserved 蜀ICP备14013892号

    版权所有:天全县纪委 天全县监察局 主办单位:天全县纪委 天全县监察局

    联系电话:0835-7222014 邮箱:tqjw2014@sina.com 网址:http://tqjw.gov.cn
    技术支持:Victor.G 

      

    .MSSQL版本TM