您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
遂宁市安居区:小小“提醒卡” 信访履责有办法
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月9日     查看54次    

      “大爷,我们是区扶贫开发局的工作人员,请问你们家享受了哪些扶贫政策?落实过程中有没有什么问题?”……近日,遂宁市安居区扶贫开发局将白马镇、常理镇、东禅镇作为重点监督检查对象,走村入户了解扶贫工作相关情况。

1567763472783600.png

安居区纪委监委信访室副主任彭书蕙向区扶贫开发局送《信访提醒卡》(杨雪  摄)


      2019年7月,安居区纪委监委信访室在通过监督执纪问责管理系统进行统计研判和分析数据时发现,今年以来,关于扶贫领域的信访举报件较多,且个别乡镇的信访举报频发多发。为了抓早抓小、防微杜渐,安居区纪委监委信访室将扶贫领域信访分析情况制成《信访提醒卡》,提醒区扶贫开发局履行好监管责任,将相关领域和乡镇作为重点监督检查对象,做到发现问题早提醒、早纠正、早防范。

      安居区纪委监委在强化监督首责上下功夫,从信访举报件入手,定期进行分类整理、分析研判,并以《信访提醒卡》的创新形式分别向区纪委监委主要领导、主管部门及时反馈信访情况。其中,向区纪委监委主要领导发出的《信访提醒卡》以反映某系统查实率高的苗头性、倾向性问题,剖析问题原因和评估廉政风险,并给出相应建议为主要内容;向主管部门发出的《信访提醒卡》以指出群众反映问题集中的领域(如扶贫、低保、“一卡通”等)、信访多发频发的乡镇,并提醒加强监督为主要内容,实现抓早抓小,防止小问题演变为大问题,不断推动信访举报工作高质量发展。

      针对有群众集中反映区水务局唐某优亲厚友等问题的信访举报件,安居区纪委监委信访室认真剖析问题原因和评估廉政风险,及时发出《信访提醒卡》,并提出加强对水务系统领导干部监督管理的建议。“信访分析是非常重要的一项工作,通过对水务系统信访举报件的分析研判,让我们及时掌握了该系统的情况,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。”安居区委常委、纪委书记、监委主任陈发友表示。

      “《信访提醒卡》作为深化监督的重要举措,不仅让信访数据‘活’了起来,还充分发挥了信访举报‘晴雨表’的作用。”安居区纪委监委信访室副主任彭书蕙表示,安居区将继续紧盯信访反映集中、群众反映强烈的重点领域以及关键岗位和主要乡镇,收集、整理苗头性、倾向性问题,及时提醒主要领导和主管部门抓好监督管理工作。

      截至目前,安居区纪委监委信访室已发出6份《信访提醒卡》,为主要领导给出相关建议5条,提醒主管部门对3个单位加强监督,拟对5个单位15名领导干部进行集体约谈。(作者:杨雪)

              
   上一篇: 平昌县:打好“四式”组合拳 向扶贫领域“顽疾”亮剑
   下一篇: 乐至县:处分决定执行不再“单打独斗”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM