您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
广元市朝天区:让“跌倒”干部“站”起来走稳当
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年9月11日     查看53次    

1567762841512182.png

广元市朝天区纪委监委工作人员对受处分干部开展一对一回访教育谈话(杨春恩  摄)


“受到处分后,组织上多次找我谈话,为我找症结解‘心结’,帮我重拾信心。”近日,朝天区沙河镇纪委对辖区受处分干部进行一对一回访教育谈话,曾经受到处分的沙河镇白虎村党支部书记王金德感触颇深。

此前,王金德在该村一组环线公路硬化工程项目比选中,违规确定施工单位,对项目建设造成严重影响。2018年9月,沙河镇党委给予王金德党内警告处分。

“刚受处分的那会儿,总觉得自己有了污点、丢了面子,干什么都提不起精神。”见到回访人员,王金德的心情有些沉重。

“组织对你的处分,并不是否定你之前的成绩,而是一种警醒。找你回访谈话,说明组织依然信任你。”在听取王金德的倾诉后,回访人员对其进行了心理疏导。

“小洞不补,大洞难堵。要不是党组织及时帮助我发现问题,我可能还会犯更多的错误,我以后一定会打起精神努力工作。”一次暖心回访,让王金德感受到了组织的关心,也让他重拾信心,工作的劲头也更足了。

朝天区出台系列举措,帮助“跌倒”干部“站”起来、走稳当,王金德只是其中之一。

为进一步加强受处分党员干部教育管理,朝天区坚持“惩前毖后、治病救人”原则,出台《受处分党员干部关爱行动实施方案》,通过以理服人、以纪教人、以情感人,帮助解决受处分党员干部思想、工作和生活上的实际问题,实现巩固和提升监督执纪问责综合效果目的。

“我们全覆盖摸排受党纪政务处分的在编在职党员干部,根据违纪问题、现任职务、处分类别等8项内容建立受处分干部关爱台账,并落实专人对全区120余名尚在处分期内的干部开展“一对一”谈心谈话,回访后,及时填写《回访教育登记表》,与单位意见、回访记录等材料一并归入干部廉政档案或回访工作档案。”区纪委监委案件审理室主任赵文浩说,通过讲清处分缘由、传递组织关怀、规划未来发展,有效缓解了受处分党员干部思想压力。

除了常态化开展暖心回访,帮助受处分干部“卸包袱”“站起来”外,更重要的是通过精准帮带“促成长”,让他们在今后的道路上走得更稳当。

朝天区按照“一般干部分管领导帮带、中层干部班子成员帮带、副科级干部‘一把手’帮带、‘一把手’干部县级领导帮带”的原则,为受处分干部“一对一”落实帮带责任人,并针对性制定纪律学习、党性提升、能力培养帮带计划。

2015年11月至2016年4月,曾家镇前卫村违规使用扶贫补助资金,时任该镇副镇长、联系前卫村干部侯凡杰因此受到党内严重警告处分。

“受处分后,他没有一蹶不振,工作上反而更有拼劲,更有章法。”曾家镇党委书记王天君是侯凡杰的帮带领导,先后多次找侯凡杰谈话,引导侯凡杰卸下包袱、轻装前行,并帮助他补齐政策知识欠缺、群众工作能力偏弱的短板。几年来,侯凡杰知耻后勇,努力工作,所负责的工作连年名列全区前列。

《朝天区受处分党员干部关爱行动实施方案》明确,区纪委、区委组织部在处分期满前一个月对受处分干部开展综合评定,对干部群众反映好、工作能力强、表现特别优秀的受处分在职党员干部,给予提拔启用,让其在重要岗位上施展才华;对受处分后思想认识不到位、自暴自弃的党员干部再次问责。同时,对受处分人员所在单位党组织对受处分人员疏于管理、不问去向、放任自流的,严肃追责。

通过纪检监察、组织人事部门的联合考察,侯凡杰符合再启用条件,并根据现实表现反馈情况和民主测评,于今年5月被提拔为曾家镇党委副书记。

“这几年,组织给予了我充分的关怀,帮助我正确看待处分,引导我积极干事创业。现在,又将我任命到新的工作岗位,我将撸起袖子加油干,决不辜负组织的信任和培养。”对组织上的这次提拔任用,侯凡杰内心充满了感激。

党的十八大以来,朝天全区共有13名干部在受到处分后动力不减、工作不松,因表现突出得到了提拔或重用;20名受处分干部因认识不到位、自暴自弃被再次问责。

“对犯错误的党员进行组织处理和纪律处分,只是为了给他们敲警钟,他们跌倒了,我们有责任‘拉一把’‘扶一程’。”朝天区委常委、区纪委书记、区监委主任彭鸿说:“有针对性地对受处分人员开展回访教育、监督管理、关心激励等工作,将“启用”工作长效化、制度化,切实解决了对受处分人员‘一处了之’的问题,激发了其干事创业激情。”(作者:杨春恩  赵文浩)

编辑人员:邓与祥

              
   上一篇: 丹棱县:“量身”定制警示教育套餐 做实做细审查调查“后半篇”文章
   下一篇: 成都市金牛区:廉“戏”巡演面对面 清风拂面润人心
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM