您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
德阳市:把警钟敲进党员干部心里
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年10月16日     查看146次    

 1570867697863691.jpg

组织党员干部现场听审明纪法(王清青  摄)

 

“之所以犯错误,都是由于自己交友不慎,放松了对自己身边工作人员的监督管理,在金钱诱惑下迷失了自己,触犯了党纪国法,非常后悔……”日前,德阳市纪委监委组织经开区部分领导干部,在市中级人民法院旁听了经开区管委会原副主任李本林利用职务便利非法收受财物的案件。在庭审现场,李本林当庭认罪,懊悔不已。而类似的组织案发单位党员干部现场听审,在对照中反思,是德阳市纪委监委探索分层分类“全覆盖”警示教育的缩影。

近年来,德阳市纪委监委不断丰富警示教育方式,以基地教学、案例汇编、短片示警、宣讲释纪、现场听审等,提高警示教育针对性和实效性。

筑牢净化政治生态的“思想篱笆”,关键是教育“关键少数”。2019年4月和5月,德阳市分别组织正县级、副县级领导干部走进德阳监狱,近距离感受服刑人员失去人身自由的铁窗生活,观看蒲波严重违纪违法案展区和警示教育片,耸立的高墙、生动的图片、鲜活的案例,活动结束后领导干部纷纷表示这样的警示教育既震惊又震撼,心灵受到了洗礼,将深刻吸取教训,自觉在纪律法治轨道上行权用权,习惯在“探照灯”下工作生活。

常态化、长效化的警示教育不仅实现对党员干部和国家公职人员的全覆盖,还辐射到党员干部家属等群体。2018年9月,全市100余名县级领导干部家属走进四川省阿坝监狱,采取“6+X”模式,通过现场参观、现身说法、交流互动、温情寄语等形式让干部家属将自身摆进去,以案明纪明法,以案促思促省,彻底从思想深处认识到讲规矩、明纪律、守底线的重要性。干部家属们既体会到组织关心的“甜味”,也感受到警示教育带来的“辣味”。

在坚持规定动作不走样的同时,指导县(市、区)强化案例运用,丰富教育形式,让警示教育不仅有流量,更有质量。

6月12日,绵竹市纪委监委干部走进绵竹人民医院,向医护人员讲述医疗卫生领域非法收受回扣、滥用职权谋取利益等腐败现象,总结“大家都拿,不拿白不拿,法不责众”、“只违纪不违法”等腐败思想误区,揭示违纪违法的原因和教训,给医护人员敲响警钟。

旌阳区纪委监委针对农村基层党员干部,将警示教育搬到乡镇(街道)、村(社区)院坝,开设“互动式”流动课堂,结合案例宣讲纪律法律,打通警示教育“最后一公里”。

什邡市纪委监委在乡镇(街道)建设廉洁警示教育“微基地”14个,针对农村基层党员干部因地制宜开展廉洁教育。

案例警示教育既是雷霆万钧的震慑,又是春风化雨的“滴灌”,在德阳市纪委监委的统筹推动下,全市6个县(市、区)相继建设或升级改造了警示教育基地,开展各类警示教育1262场次。编印警示教育读本《镜戒》,发放20000余册,结合身边的案例组织巡回宣讲769场次,党员干部把自己摆进去,认真开展对照检查,从案件中汲取教训。

“警示教育不仅是对广大党员干部理想信念的‘唤醒’,还是对单位各项制度是否完善健全的全面检视,切实发挥反面典型警示作用,以案促教、以案促改、以案促建,这样的‘后半篇文章’才更有感染力和针对性。”德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川介绍。(作者:杨宇)

编辑人员:邓与祥

              
   上一篇: 威远县:在追寻历史中坚守初心担使命
   下一篇: 达州市:20个工作小组对200余名受处分(理)干部进行全覆盖回访教育
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM