您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
达州市:20个工作小组对200余名受处分(理)干部进行全覆盖回访教育
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年10月23日     查看151次    

image048.jpg

达州市纪委监委驻市委办纪检监察组对受处分干部开展回访教育(黄丹  摄)

 

“一开始我是感觉到前路渺茫,但组织上的关心帮助,让我明白了党组织对我的处理不是‘一棍子打死’,而是在关键时候拉了我一把,让我迷途知返。”一名曾因工作失职受到政务警告处分的干部,在近期达州市纪委监委开展的回访教育中感慨地说出了心声。

为落实全面从严治党责任,充分调动受处分人员的工作积极性,让他们放下包袱,轻装上阵。今年以来,达州市纪委监委全面贯彻“惩前毖后,治病救人”方针,按照《达州市回访教育工作暂行办法》要求,与市委组织部抽调力量组成20个回访教育工作小组,对党的十八大后168名受处分人员和86名受诫勉人员进行了全覆盖回访教育。

据了解,此次回访教育采取登门恳谈、集中座谈、个别谈心等方式开展,重点了解受处分人员对自己所犯错误的认识程度和思想变化情况,了解现实表现、纪律作风、工作实绩等情况。同时掌握所在单位(部门)党组织对受处分人员的帮教情况、处分决定(含组织处理)执行情况等。

“每个案例都有其特点,每一位受处分人员性格、经历都不相同,这就决定了回访教育工作必须精准施策、对症下药。”该市纪委机关党委书记、案件审理室主任唐灼表示,开展回访教育须着重抓好三个环节:回访前要充分准备,掌握回访对象个人情况、违纪类型、处分结论等,拟定好回访要点;回访时根据谈话情况做好思想工作,收集有效信息,发现问题及时教育提醒;回访后及时汇总回访教育、单位评价、群众评价等情况,对回访对象进行“政治画像”、综合评定,并作为回访对象评优评先、职级职务晋升的重要参考依据。

“受处分后组织不仅没有‘嫌弃’我,还一直回访帮助,让我认识到只有努力工作,才能报答组织的关怀。”2018年10月份,该市经信局冶金建材科科长杨庆洲因对企业申报奖励资金审核不力,导致他人骗取奖励资金,受到政务警告处分。在此次回访教育中,他表示,是组织上的“一帮一”跟踪回访教育,让他从消极的状态中调整过来,积极投入到玄武岩纤维等新材料产业发展工作中。

与此同时,回访教育工作小组通过召开专题民主生活会、回访教育座谈会等形式,督促案发单位举一反三抓整改,开展警示教育,堵塞制度漏洞。该市纪委监委派驻市委办纪检监察组在开展回访教育时,向回访对象所在单位印送廉洁自律提醒卡,用身边事警示身边人;该市纪委监委派驻市国资委纪检监察组以回访教育为契机,督促驻在部门和市属国有企业以缺什么、补什么为原则,补齐制度短板,均取得了良好效果。

“人非圣贤、孰能无过,对受处分人员开展回访教育,其目的就是做实做细执纪审理的‘后半篇文章’,转变执纪理念,强化查处不是目的、教育挽救才是根本的执纪意识。”达州市委常委、纪委书记、监委主任熊隆东说道。据悉,为激励干部担当作为,该市纪委监委拟对此次回访教育中发现的4名表现突出、工作成绩显著的同志提出推荐使用建议,进一步实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度。(作者:唐绪汝)

编辑人员:邓与祥

              
   上一篇: 德阳市:把警钟敲进党员干部心里
   下一篇: 成都市双流区:廉政“必修课”为拟任职干部 筑牢清廉防线
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM