您的位置:首页 > 学习教育 > 学习教育
成都市双流区:廉政“必修课”为拟任职干部 筑牢清廉防线
信息来源:天全县      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年10月25日     查看148次    

 1571911093924850.jpg

双流区新任职干部任前廉政测试现场(刘伟  摄)


刘华猛未对其岳父的违法建设进行制止、上报及查处,导致该宗土地后来两次违规转租后发生大规模违建,达到6000余平方米。2016年7月,区纪委给予刘华猛撤销党内职务、行政降级处分。

因冯文霞存在玩忽职守行为,2018年区纪委给予其留党察看一年和撤职处分,并移送检察机关审查起诉,区法院依法判决其构成玩忽职守罪,免予刑事处罚,责令赔偿45万元……

翻开成都市双流区纪委监委组织编写的《领渊之鉴》警示教育读本,一个个身边的典型案例、一行行触目惊心的数字,让读者深刻感受到各级党组织和纪检监察机关推进全面从严治党的决心意志。

近日,双流区纪委监委将编印的《领渊之鉴》发放到全区拟任职干部手中,作为任前廉政教育“必修课”。据悉,该读本对违反中央八项规定精神、不作为慢作为、履行主体责任不力、贪污受贿、失职渎职等违纪违法典型案例进行深刻剖析,通过以案明纪、以案释纪,让拟任职干部知敬畏、守底线,不踩纪律“红线”、不破法律底线。

此外,该区纪委监委还将《党内监督条例》《问责条例》《纪律处分条例》等重要党内法规编印成学习手册,作为拟任职干部的廉政“必修教材”之一,及时更新任前廉政测试题库,明确专人把关任前测试的出题、印卷、监考、阅卷等环节,确保测试严肃、公平、公正。今年以来,该区先后组织任前测试3批20人次,实现了以考促学、以考促廉目的。

值得一提的是,除谈话、提醒、看书、测试外,任前廉政“必修课”还增加旁听庭审、互动式警示教育、参观“天府文脉•家风传颂”主题文化展、观看“廉影双流”主题摄影展等内容,不断增强拟任职干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变防线,走稳职业生涯每一步。(作者:向月)

编辑人员:邓与祥

              
   上一篇: 达州市:20个工作小组对200余名受处分(理)干部进行全覆盖回访教育
   下一篇: 邻水县:透过身边人身边事督促党员干部找回“初心”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM