您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
广元市朝天区:让漠视侵害群众的行为无处藏
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年12月31日     查看520次    

1577700159919201.png

广元市朝天区东溪河镇举行“百姓问廉”(舒强  摄)


“我是菜籽坝村五组的刘文润,想问一下村支部书记,目前,正在进行撤乡并镇,我们镇将更名为云雾山镇,但我们的身份证、户口本等上的地址都是原来的名称,这对我们的切身利益有什么影响吗?”“不会影响正常生活,在有效期内的证件均正常使用……”

近日,在朝天区东溪河镇会议室,又一场“百姓问廉”如约而至。

针对刘文润提出的问题,在菜籽坝村村支部书记袁莲成回答的基础上,东溪河镇相关负责人又进一步根据朝天撤乡并镇推进安排,及上级工作要求作了解释回答。

听了镇村干部的回答,刘文润给出两个字“满意!”

不仅是刘文润,在当天的“百姓问廉”中,东溪河镇鲤鱼村一组村民郭正平、杨槐村四组村民赵夫生等10位村民,分别就他们关心关注的今年“7•29”洪灾水毁保畅、村集体经济发展等问题,向各自所在的村支部进行了现场质询。

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,朝天区纪委监委深入开展调研调查,坚持以村为单位,把问廉舞台搬到群众家门口,推行“家门口”推选代表、“背靠背”收集意见、“实打实”述责述廉、“面对面”质询评议、“点对点”销号整改、“全方位”结果运用的“六步工作法”,真正把知情权、监督权、评判权“三权合一”交给群众,形成“工作勤不勤,群众来点评;干部廉不廉,群众来发言;干得好不好,群众来投票”的良好氛围。

截至目前,朝天区开展“百姓问廉”活动200余场次,收集各类问题和意见建议3000余个,现场澄清或解决2100余个,群众满意率达96%。

“我们就是要在基层一线践行执纪为民的初心使命,着力解决群众最操心、最烦心、最揪心的具体问题。”朝天区委常委、区纪委书记、区监委主任彭鸿表示,以“百姓问廉”为依托,集中整治漠视侵害群众利益问题,全覆盖开展质询,把矛盾化解在基层一线,把不稳定因素消除在萌芽状态,把问题解决在群众的家门口,并最终以整改实效回应群众关切,构建起“纪检监督+监察监督+群众监督+舆论监督”新模式,让漠视侵害群众利益的行为无处藏匿。(作者:舒强  黄青林)

编辑人员:古向民

              
   上一篇: 巴中市经开区:“单元监督组”让监督无“微”不至
   下一篇: 大竹县:“开门纳谏”首批特约监察员正式“上岗”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM