您的位置:首页 > 监督执纪 > 监督执纪
盐亭县:27份伪造的独生子女保险单
信息来源:廉洁四川      发稿作者:超级管理员       发布时间:2019年12月31日     查看1059次    

1577699059208004.png

盐亭县凤灵街道纪工委干部走访群众了解独生子女保险购买情况(陈小波  摄)


“刘书记,你们今天来得正好,我有个事正想给你反映一下。”

2019年3月,绵阳市盐亭县凤灵街道办纪工委按惯例进行日常巡查,刚到梅花村村委会,时任纪工委书记刘里就被梅花村支部书记杨后刚拉到一旁。

“最近有个群众来村委会反映,说他去报保险,结果保险公司说他的保险单是假的,报不了。”说话的同时,村支书杨后刚拿出了一张独生子女保险单。

……

本以为是一次简单的巡查,没想到却有了意外发现。

通过这份伪造的保险单,凤灵街道办纪工委顺藤摸瓜,梅花村村主任杨某某伪造27份独生子女保险单的违纪事实慢慢浮出水面。

原来,2018年9月,在集中为老百姓办理2019年独生子女保险事宜时,梅花村此项工作主要由村主任杨某某负责,根据保险公司条款,每户最多可买两份独生子女保险,每份保险60元,梅花村有27户选择购买两份保险,共计3240元。收到群众上交的保费和相关资料后,9月5日,杨某某恰好有事到成都办理,等事情办完回来,已经是一周后了。9月10日,杨某某给保险公司打电话联系此事,被告知已经无法办理,只能下一年再参保,杨某某顿时慌了起来,怕群众找他麻烦。

“群众找我麻烦的话那事就闹大了,怎么办?怎么办?”刚任村主任不久,基层工作经验缺乏的杨某某一下子就慌了神。

“如果群众发生理赔就用这笔钱,如果没有发生理赔,我就可以得这笔钱。”为了不让群众发现没能买上保险,杨某某决定铤而走险,把问题在“内部”解决。

不让群众发现,就得给群众保险单,保险单又去哪里找呢?看着手上之前为买一份保险群众办理的保险单,回想起曾经在企业搞技术研发,有这方面的技术和经验,杨某某头脑中闪出一个想法:自己伪造保险单。

说干就干,杨某某找来一张保险公司真实的保险单作为母版,但自己手里只有60元的保险单,这27户买的是两份保险,就应该是120元。怎么解决金额的问题?杨某某充分发挥了他这方面的“动手能力”,他将真的保险单彩印1份,涂改需要改正的地方,再次彩印,做出来就是假的120元保险单。通过一周的时间,杨某某就在家伪造出了27份保险单。

因为没有保险公司专用保险单用纸,杨某某知道,专业人士一眼就能看出这是假的保险单,为了不让事情败露,他将假的保险单混在真的保险单里面一起发放,并告诉老百姓,发生理赔直接找他,他帮忙去办理。他简单地认为,若产生理赔,只要把钱赔给群众就没有问题,过完这一年就万事大吉。

百密一疏。2019年2月2日,梅花村5队杨小波因病住院,找到杨某某理赔,杨某某直接将理赔款打到了杨小波“一折通”。本以为一切都按照自己的意愿进行着,令杨某某万万没想到的是,竟有人会自己去保险公司理赔。2019年2月20日,梅花村6社一户投保户自己去了保险公司理赔,却被告知保单是假的,他本打算去村委会找杨某某问此事,没想到那天恰好是村支书值班,这就有了凤灵街道纪工委巡查的一幕。

2019年11月15日,该县纪委监委决定给予杨某某撤销党内职务处分,并责令其辞去村主任职务。

发现问题根本还在于解决问题,该县凤灵街道办第一时间联系保险公司对这27户投保群众资料进行审核,对符合条件的投保群众进行了参保管理。盐亭县也随之对群众参保问题进行了集中排查,强化涉农保险保费补贴专项治理工作,56人主动向县各级纪检监察组织说清问题并上缴涉嫌违规违纪资金14余万元,全县各级保险机构退缴违纪违规资金125万余元。(作者:郭寒梅)

编辑人员:张彬

              
   上一篇: 泸县:建立“双告知”制度 为受失实举报干部“撑腰”
   下一篇: 遂宁市船山区:建立廉情“诊疗”立体监督工作机制
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
联系电话:(0835)7220863 天全县纪委宣传部
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM