您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
天全:提级监督 守好“渔”乡钱袋子
信息来源:天全县纪委监委      发稿作者:超级管理员       发布时间:2022年7月19日     查看2211次    
点击看大图

喂鱼、选鱼、卖鱼——这是天全县思经镇村民杨登强三年多来的每日工作。杨登强因为养殖技术好,现在已是四川润兆渔业冷水鱼养殖基地生产组组长,每月稳定收入3000元以上。



“没想到家门口的小山村会变成大‘渔’乡,以前辛辛苦苦外出打工一年还挣不到钱,现在守着家门口做点‘鱼’生意,年底还可以分红。”说起收入,杨登强打开了话匣子,向镇纪委书记刘元强算起了账。“村里每月都会将集体资产的收益进行公示,今年分红加上务工所得我会分到几千元钱。”

天全县冷水鱼现代农业园位于思经镇团结村,园区以鱼子酱加工为主,鱼子酱产量全国第二,全球占比达10%。团结村按“投资共建+入股分红”方式,以100万元投入润兆渔业用于生产经营和共建鲟鱼养殖基地村,村集体每年以此获得投资金额8%的固定分红。村民富裕起来,农村集体“三资”管理问题涉及群众切身利益,成为群众关心的焦点问题。

为织密反腐“监督网”、护好群众“钱袋子”,天全县纪委监委整合基层监督力量,做强日常监督,通过“委领导+室组地”联动机制,坚持责任下压、重心下沉、力量下移。以思经镇为试点开展村(社区)集体“三资”提级监督,指导10个乡(镇)纪委出台《镇(乡)村级财务管理使用办法》,并以会带训、以会促学方式对村级纪检委员开展全覆盖培训,推动全县96个村(社区)细化村级“三资”管理办法。

为确保提级监督监在“点子上”、督在“关键处”。天全县纪委监委坚持边监督边规范,以“靶向扫描监督”定期会同相关部门围绕“三资”管理开展交叉互查、专项巡察。针对群众反映强烈、信访举报频繁、项目资金量大、干部作风问题突出的乡(镇)、村(社区)作为靶向扫描监督重点,集中时间,蹲点“查账”,紧盯“病灶”,精准发现问题。截至目前,发现并督促整改问题13个,移送问题线索2个。

同时,县纪委监委通过“码”上举报,设立流动信访站,建立纪群连心卡,开展纪检监察干部联系群众信访工作,建立信访举报“直通车”等方式,充分发挥群众和媒体监督作用,广泛收集群众反映的“三资”方面问题,及时回应民生,进一提升提级监督的质效。

“村集体‘三资’管理得好不好,关系到群众的切身利益,也是群众关注的焦点。我们将持续完善‘三资’领域损害群众利益问题治理机制,真正让小微权力在阳光下运行,让集体的‘钱袋子’越守越牢。”天全县纪委监委相关负责人表示。

              
   上一篇: 天全县纪委监委举办乡镇纪委兼职纪检监察干部综合素质能力提升培训班
   下一篇: 天全县纪委监委深入社区开展家风家教宣讲
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM