您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
“案”理说 | 外逃五年,他说比坐牢还不堪
信息来源:四川省纪委监委      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年6月29日     查看65198次    

雅安市天全县原小河乡党委委员、人武部部长、副乡 艾勇


【案例】

艾勇,男,1984年5月生,四川天全人,2005年12月加入中国共产党,2009年9月参加工作。曾任雅安市天全县原小河乡党委委员、人武部部长、副乡长。2018年5月,畏罪潜逃;2023年1月,被缉捕归案,并接受天全县监委监察调查。

2023年4月,艾勇因犯贪污罪被依法判处有期徒刑2年,并处罚金15万元。

【案悔】

【案情】

深夜,艾勇独自走在空无一人的桥上,想到白天像老鼠一样东躲西藏,晚上在桥墩下苟且度日的境遇,觉得人生昏暗,没有了活下去的念头,他纵身一跃跳入冰冷的江水中,妄想洗清往日犯下的过错。不料摔下去只是受了点外伤,轻生未果的艾勇又爬回岸边呆坐了一整夜......

这是天全县原小河乡党委委员、人武部部长、副乡长艾勇的灰暗人生,也是他外逃五年惶惶恐恐、艰难度日的真实写照。这五年,他为自己铐上沉重镣铐,戴上心灵枷锁……

沦为赌徒,输掉大好前程

曾经的艾勇刻苦努力、品学兼优,从一个川西乡村小镇考进了一所211”高校,是长辈心中的好孩子,同龄人口中的好榜样。大学毕业后,顺利就业并成家,有一个贤惠大方的妻子,一个聪明健康的儿子,小家庭其乐融融。2016年,32岁的艾勇被提拔为天全县小河乡副乡长,不久又兼任乡党委委员、人武部部长。

然而,从晋升重用到身陷囹圄,这条人生高光抛物线,他却只走了两年。艾勇的大好前程缘何“昙花一现”?

原来,2017年他染上了网络赌博并且深陷其中。刚开始,他通过向朋友借钱、银行贷款、网络借贷等方式获取赌资。

但赌博如病毒,一旦沾染就会不知不觉被吞噬。借来的钱输光后,他将黑手伸向了公款。2018年初,艾勇以采购防汛和扶贫物资为由,贪污8.3万元财政资金用于赌博。那一年,父母为他偿还了上百万元,依然没有还清他的欠款。

“欠钱的地方太多,实在还不起,感觉天已经塌下来了,万念俱灰,只想逃避……”20185月的一天,为了躲债、也为了逃避党纪国法的惩处,艾勇开启了外逃之路。

一念之差,酿得终生悔恨

外逃没有乌托邦,反倒是颠沛流离的开始。五年来,艾勇居无定所,像流浪汉一样,先后在成都、广元、泸州、宜宾、贵阳、桂林等地风餐露宿,有时睡在桥洞下,有时睡在花台上,运气好的话能够在废弃仓库应付一个晚上。“出逃后为了糊口,干过搬运工、服务员、仓管……”这期间,他不敢办理银行卡、不敢交朋友,更不敢与家人联系,听到同事聊起家常,他都觉得自己像个“局外人”,仿佛被世界抛弃,于是刻意避开,不敢去听,也不敢去想。

“我每天都生活在阴影中,就像生活在黑暗里的动物孤独无助,总感觉有一双眼睛随时在盯着自己,惶惶不可终日。”艾勇这样描述出逃的日子。

为避人耳目,他不敢以真面目见人,这也让他找工作面临重重困难。“在贵阳找工作时,大多数都要看身份证,我找了十几天都没找到,身上的钱也花完了,好几天都没吃上饭。”艾勇说起外逃的经历,面露苦色,“这大概是一个潜逃者最大的悲哀。”外逃的那五年,比失去自由的牢狱生活还不堪。

悔不当初,难逃天网恢恢

随着一声长鸣,由广西桂林开往成都的高铁在车站停下,车门缓缓打开,艾勇被天全县监委工作人员带下火车。

艾勇一案,是国家监察体制改革后雅安市监察机关第一起网上追逃公职人员的案件。

五年来,天全县监委锲而不舍开展追逃工作,成立了艾勇追逃工作专案组,专人专班,强力攻坚。一方面持续不断做好艾勇亲属、朋友的思想工作;另一方面千方百计摸排艾勇外逃线索,分析其出逃路线和范围。2018年7月,天全县监委对艾勇进行通缉。2019年9月,县监委提请公安机关对艾勇采取网上追逃措施。

终于,在省市县纪检监察机关的持续努力和公安机关的密切配合下,2023年1月27日,艾勇被抓获归案。

“在这潜逃的几年里,对家人的思念夜夜折磨着我,直到他们在我记忆中逐渐模糊……”留置后的艾勇说起外逃的经历,声泪俱下,悲从中来,“更多的是愧对组织的培养和信任,事情发生后,没有第一时间主动交代,而是选择一走了之,这一念之差导致这五年时光的荒废,我万分后悔。”

一步错、步步错,世上没有后悔药,艾勇酿下的苦酒终究得自己来品尝。

【案说】

一个人的选择往往就在一念之间,一步错便行差踏错。外逃的五年,是艾勇亲手给自己追加的“刑期”,如果没有“逃出去就能免受惩罚”的侥幸心理,现在的艾勇早已开始了新的生活。

心存侥幸、明知不可为而为之是一场必输的赌博,输掉的是人生的前途、家庭的幸福。年轻干部要坚定理想信念、恪守廉洁准则,时刻标明“红线”、守牢“底线”,扣好扣牢廉洁从政“第一粒扣子”。艾勇的归案再一次证,外逃没有乌托邦,面对组织审查,心存侥幸、一走了之,这看似是在找出路,实则是将自己逼上了绝路。

——天全县纪委监委第五纪检监察室主任 郭宗瑞

              
   上一篇: 警钟 | 但愿我的经历能让外逃的人迷途知返
   下一篇: 天全县分片区全覆盖“提级培训” 让末梢监督“活起来”
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM