您的位置:首页 > 廉政天全 > 天全动态
雅安市天全县:专项整治 扎紧村集体“钱袋子”
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2023年8月30日     查看45849次    

“自从我挪用村级集体资金那天开始,我没有一个晚上睡好觉,每天闭上眼睛就会想这个钱怎么还进去。”近期,在四川电视台《廉洁四川》栏目播出的《赌徒末路》中,雅安市天全县兴业乡原经济发展和乡村振兴办公室主任兼财务人员米飞在节目中忏悔到。

村级财政由乡政府代管,其目的是为了监督村级财务,杜绝村干部铺张浪费、乱开支的现象发生,而米飞却从中发现了挪用资金的漏洞,在不到2年时间累计144次挪用10个村12个账户资金共计373万余元,挪用资金大多用于网络赌博。2023年4月,法院以挪用公款罪判处米飞有期徒刑九年。截至案发,尚有367万村集体资金无法归还,造成巨大损失和恶劣影响。

农村集体资金是实现乡村振兴战略的重要物资基础,资金安全关系到人民群众的切身利益,关系到乡村振兴的发展和稳定。扎紧村集体“钱袋子”,不能仅仅在出现问题后“补窟窿”“追责任”,而应把握“惩、治、防”的关系,从源头上堵塞漏洞。

根据米飞案暴露出的突出问题,天全县纪委监委组建调查组对乡(镇)村级财务管理情况开展调研,通过查阅资料、实地走访、剖析症结,发现存在制度执行不到位、财务公开和监管不规范、干部作风不正等问题。

聚焦村级集体资金管理方面存在的漏洞和问题症结,天全县制定村级财务管理突出问题专项整治工作方案,成立由县纪委监委主要负责人担任组长,县财政局、县农业农村局、县审计局主要负责人和有关工作人员担任副组长和成员的领导小组,构建起县乡村纵向贯通、部门横向联动的工作体系,有效整合治理工作力量,明确以村级财务管理方面存在的制度执行、财务监管、财务公开、干部作风4个方面突出问题为重点,按照动员部署、自查自纠、专项检查、建章立制等四个环节依次推进,通过召开专项整治动员部署大会、定期跟踪督导专项整治工作落实情况,推动在全县范围内深入开展村级财务管理突出问题专项整治。

“兴业乡某村支部书记、主任邵某,在村集体资金管理中长期当‘甩手掌柜’,底数不清,甚至将公章交给他人使用,导致村集体资金被挪用,县监委依纪依规给予其政务警告处分。”

专项检查阶段,县纪委监委以兴业乡为试点,联合县财政局、县农业农村局、县审计局组建监督检查组,根据4个方面突出问题细化12项监督具体内容,采取听取汇报、查阅资料、走访调研等方式,督促各乡(镇)党委、政府履行主体责任,对照专项整治重点严肃认真组织开展自查,深入查摆村级财务管理工作中存在的问题,剖析问题根源,建立整治工作台账,细化整改措施,明确整改责任人、整改时限。

“通过对全县10个乡(镇)开展专项检查,发现存在乡(镇)财务人员‘包包捎’‘堆堆帐’,支票、印鉴管理混管,干部作风不实,底数不清等问题46个,处理处分36人。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

县纪委监委坚持从源头上防范违纪违法行为的发生、铲除滋生腐败和不正之风的土壤,将监督、整改、治理有机贯通,综合运用监督检查、监察建议书,紧盯村级财务小微权力运行、村集体“三资”管理使用收益、村级经费大额支出、村务公开、财务管理流程等,解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,针对排查出发现的问题推动修订出台《天全县村级集体经济发展基金使用办法》《村级财务管理办法》《村级财务公开方案》等制度机制13个。

“峡口村村级财务支出运维经费19200元,电话费426元......5月入账办公经费3万元,账户余额47100.21元。”如今,对于村集体资金,兴业乡峡口村会计高志巧如数家珍,包村干部罗强,村支部书记李碧鑫也会每月定期对帐,实行双人双监管制度。

下一步,县纪委监委将对专项整治情况开展“回头看”,固化成果,推进村级财务管理制度化、规范化、标准化,坚决扎紧村集体和老百姓的“钱袋子”,确保村集体资金管理良性规范运行,让广大群众更充分地享受到乡村振兴的成果。

              
   上一篇: 天全县分片区全覆盖“提级培训” 让末梢监督“活起来”
   下一篇: 天全县召开纪检监察机关配合开展医药领域腐败问题集中整治工作推进会
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM