您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
中共天全县发展和改革局党组关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:天全县委巡察办      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月6日     查看3637次    

根据县委统一部署,2023年5月22日至6月21日,县委第三巡察组对县发改局党组进行了常规巡察。2023年9月4日,县委第三巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、党组及主要负责人组织整改落实情况

县发改局党组高度重视巡察反馈问题整改工作,坚持把巡察整改作为当前一项重要政治任务,全盘认领反馈问题,及时制定整改方案,分解工作任务,压实整改责任,确保每一项任务都有责任领导、有责任人、有整改措施。班子成员按照分工,分头抓好分管领域问题整改,对标对表开展检视剖析,追根溯源分析问题成因,增添完成工作措施,对重点、难点问题,积极协调和督查督办,确保能整改的立行立改,短期内不能完成整改的明确整改时限,需要长期坚持的,规范工作流程,完善长效治理机制。

党组书记高度重视巡察整改工作,坚决扛牢巡察整改第一责任人职责,巡察反馈意见当天,赓即召开党组会,专题研究部署巡察整改工作,成立了县发改局巡察整改工作领导小组,分解了工作任务,明确了整改原则、整改要求、责任领导和整改时限,确保各项整改任务有序推进。巡察反馈意见以来,党组书记共主持召开党组会议3次,认真听取工作进展情况汇报,对重点、难点任务亲自安排、亲自推动、亲自落实,并认领3项具体整改事项,以上率下,示范整改,带动班子其他成员按照分工抓好分管领域整改工作,督导各承办股室、下属单位按照要求各司其职抓好整改,做到任务到人,责任到岗,整改到位。

二、巡察组反馈问题整改落实情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。

1.针对巡察反馈“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神及上级重要会议精神不扎实,贯彻落实有差距”的问题。

(1)关于“学习党的二十大精神停留在读文件、简单传达的表面层次”问题。

整改情况:一是修订了《天全县发展和改革局党组会会前学习制度》,局党组于2023年9月11日集中学习了省委十二届二次全会精神,并交流发言,结合部门工作提出了工作思路。二是党组结合主题教育,制定了党组理论学习中心组学习计划,党组班子成员2023年9月28日开展了党的二十大报告专题学习和研讨,党组成员结合分管工作提出了工作打算。三是加强对基层党组织的指导,督促下属各支部抓好党的二十大精神贯彻学习,其中:2023年9月25日、10月12日以支部共建方式开展集中学习,党员干部结合岗位工作进行交流发言。

(2)关于“对省、市、县重要会议精神不传达、不学习”问题。

整改情况:一是修订完善了《天全县发展和改革局收文办文制度》,对省、市、县重要会议精神及时进行“补课”学习并提出贯彻落实意见。2023年9月11日,局党组会采取会前学习形式,深入学习了省委十二届二次全会、市第五次党代会及市委五届二次全会、县第十五届党代会及县委十五届五次全会精神。二是健全党组会会前学习台账,立足部门职能职责,深入学习党的重要理论、重要会议精神,认真研究贯彻落实意见和具体措施,定期开展“回头看”,做到了应学必学,以学促干。

2.针对巡察反馈“贯彻上级涉粮工作决策部署不到位,推进粮食安全工作不够有力”问题。

(1)关于“督促指导粮食企业推进体制改革不力”问题。

整改情况:一是提高政治站位,强化政治担当。深刻认识体制改革的重要性紧迫性,严格按照改革的原则、要求、流程、步骤和节奏,扎实有序推进各项改革工作。经请示,县政府常务会已原则同意天全县水务投资有限责任公司与天全粮油购销储备有限责任公司以股权转让方式开展天全县新宁康水力发电有限公司整体转让工作,现已正式启动。二是严格程序,积极稳妥推进改革。积极推进企业岗位设置方案的制定,面向社会招聘工作人员。局党组已指导粮食企业印发了《五定方案》,明确了岗位设置并完成面向社会招聘3人。经费上给予保障,现已提请拨付县粮油购销储备有限责任公司第一年工作运行管理经费。县国有资产监督管理领导小组已审议通过我局委托县城市更新建设有限公司代为行使对县粮油购销储备有限责任公司出资人权利。

(2)关于“县级储备粮入库监管不到位”问题。

整改情况:一是督促企业落实粮食监管主体责任,严格执行《关于切实加强国家政策性粮食收储和销售出库监管的通知》等储备粮轮换出入库政策规定,严格执行逐车扦样检验制度。制度化、规范化执行县级储备粮轮换工作,强化粮食质量安全日常管理工作。严格按照《天全县县级储备粮轮换管理暂行办法》,联合相关单位入库验收,加强储备粮入库管理,规范储备粮出入库程序。二是招录了两名检验专业人员,充实企业粮食检测力量,提升了粮食检测能力。三是已实施了“快检能力提升项目”,购买了专业设备开展检验,从源头上把好粮食安全质量关。

(3)关于“粮食流通执法检查不主动”问题。

整改情况:一是制定《2023年天全县粮食和物资储备执法督查工作要点》,提高了粮食流通执法检查的计划性、针对性。二是全面提升行政执法能力。组织干部职工学习了《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,提升了干部法治素养。三是主动作为,全力推进天全县粮食流通执法监管跨部门协调机制,加强与市场监督管理局等单位协作,强化案件查办、行业监管等合作。四是从严快速查办案件。落实《粮食流通行政执法办法》,对发现的问题线索,坚持立查立办,提高案件线索处置查办力度,截至2023年底已办理粮食领域执法案件5件。

3.针对巡察反馈“履行能源监管职责不到位,开展节能审查工作不积极、不主动”问题。

整改情况:一是严格落实项目节能审查制度。2023年8月24日《四川省固定资产投资项目节能审查实施办法》正式实施以来,单独进行节能审查项目2个。二是积极争取财政支持,已将节能报告评审费纳入财政预算。三是会同县经科局开展重点用能单位节能验收检查工作,督促金汇能、开炭、世银等单位按规定完成节能验收。完成重点用能单位季度节能分析核对上报工作。四是加强与县电力公司对接,在重大用能单位办理用电报装手续时,加强节能审查意见复核工作。五是督导福鞍公司完成节能监察整改工作。

4.针对巡察反馈“推动项目落地不够有力,储备项目动态流转转化率低”问题。

整改情况:一是全面完成2023年度60个省、市重点项目计划投资任务数。二是已梳理储备优质项目204个,计划总投资额553亿元,已录入重大项目库申报2023年国债项目45个、申报地方专项债券项目34个。下一步将持续加强项目储备,做好要素保障,全面提高储备项目落地转化效率。

(二)群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题方面。

5.针对巡察反馈“全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设责任制落实有差距”问题。

(1)关于“履行党风廉政建设责任不到位”问题。

整改情况:一是认真研究制定年度党风廉政建设工作要点,根据班子变动和分工调整情况,及时调整了党风廉政建设工作领导小组。二是党组书记认真履行“第一责任人”工作职责,主持召开党组会每季度研究、部署党风廉政建设工作,并做好督导提醒。三是班子成员切实履行好“一岗双责”,抓好分管领域党风廉政建设工作,加强日常教育和监督检查,防范各股室和下属单位出现违纪违规情况。四是及时核实粮油公司职工兼职兼薪和公款吃喝问题,及时清退兼职兼薪和公款吃喝资金,已追究当事人责任并上缴违纪资金。

(2)关于“警示教育效果不佳”问题。

整改情况:一是抓好各股室和下属单位党员、干部和职工全面从严治党有关理论学习,并开展警示教育,筑牢干部职工廉政思想防线,做到警钟长鸣。2023年8月份以来,下属支部共开展警示教育3次、开展廉政党课2次,粮油公司支部组织党员干部观看《零容忍》和《打虎拍蝇》警示教育片,在职党员均认真撰写了心得体会。二是压紧压实工作责任。加大对下属企业领导干部的考核力度,修订了《天全县地方储备粮承储企业负责人绩效考核办法》,将落实党风廉政建设责任制情况进行量化打分,作为年终绩效考核的重要依据。

6.针对巡察组反馈“驻县发改局纪检监察组发挥探头作用不充分,监督责任落实有差距”问题。

整改情况:一是提高监督责任意识,完善监督措施。纪检监察组会同发改局班子认真梳理修订了部门行政权力清单,增添了廉政风险防控措施,确保行政权力在阳光下运行。二是加强对发改部门相关法律、法规和政策的学习,提高了监督的针对性,推动监督责任和主体责任同向发力。

7.针对巡察组反馈“执行财务管理制度不规范、不严格”问题。

(1)关于“机关落实差旅费不严格”问题。

整改情况:一是对差旅费报销情况进行对照检查,并对职工重复报销差旅伙食补助费进行全面清退。二是已组织财务人员认真学习财经纪律及相关政策规定。三是进一步规范差旅费报销审核流程,规范申请、审查、审批工作程序,主动防范类似情况发生。

(2)关于“监督下属单位执行财务制度不到位”问题。

整改情况:一是针对下属单位职工填写出差申请单逻辑错误,及时督促相关人员重新核实出差报销手续,现已纠正出差申请单填报错误。对违规使用办公经费购买贫困地区农副产品问题,已责成职工清退费用,现已清退完毕。二是财务人员加强了会计法和相关财务制度的学习,严格落实财务人员前置审核和重大事项请示报告制度,对大额资金拨付严格审核、规范管理。

8.针对巡察反馈“履行资产管理职责不到位,固定资产管理不规范”问题。

(1)关于“固定资产管理制度不健全”问题。

整改情况:一是修订了单位《固定资产管理制度》,建立完善资产台账,规范固定资产领用、移交手续。二是加强相关人员业务知识培训,提高固定资产管理水平,落实人员专门负责固定资产管理工作。

(2)关于“固定资产账实不符”问题。

整改情况:一是已组织业务人员学习了单位内部《工作制度汇编》,重点学习了办公用品管理有关规定,严格执行内部控制流程,提高资产管理水平。二是委托第三方机构对我局固定资产进行清理。2023年9月已与第三方单位签订委托合同,目前正积极配合第三方机构开展单位固定资产清查和核实工作,下一步完成资产清查和核实后及时调整固定资产账务。

9.针对巡察反馈“项目建设管理不到位,重大项目督促指导不力”问题。

整改情况:加强项目调度管理,加快项目推进力度,督促企业、监理抓好项目建设管理,目前正按照目标任务每半月开展调度核查工作。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面。

10.针对巡察反馈“党组议事决策不够规范,民主集中制落实不到位”问题。

(1)关于“主要领导末位发言制度执行不严格”问题。

整改情况:一是严肃党内政治生活,坚持民主集中制。党组书记带头严格执行《党组工作运行规则》(天发改党组〔2019〕10号),主动接受监督,严格落实末位发言制度。二是规范党组会议事决策程序。集体决策时,党组书记在听取班子成员意见建议后,综合各方面情况最后发言表态,最终达到集体决策、形成共识的目的。三是规范党组会会务工作。会前提前收集审议事项,填写《“三重一大”议题申请表》,会上充分讨论,会后规范会议记录并形成会议纪要,推进党组决策规范化、制度化。

(2)关于“研究干部人事事宜时参会人数未达标”问题。

整改情况:一是强化班子监督意识。已严格落实民主集中制,凡涉及“三重一大”事项,严格执行动议、审议、决策各环节签字制度,明确工作责任,确保民主决策、科学决策。二是已规范党组会会务工作流程,实行“动议申请、会前通知、会中记录和会后纪要”党组会工作流程,会议记录人员负责统计实到会人数并及时报告会议主持人,如参会人数不达标,会议主持人及时调整会议议程,不再审议干部人事事宜等重大事项。

10.针对巡察反馈“基层党组织建设薄弱,党建工作虚化弱化边缘化”问题。

(1)关于“党建责任落实不到位”问题。

整改情况:一是建立了党建工作调度机制。党组会坚持每季度研究党建工作,党组书记听取班子成员汇报分管领域党建责任落实情况,党组会集体研究解决党建工作问题的办法措施,安排下一阶段工作任务。二是班子成员按照分工,分别抓好分管领域党建工作指导。采取一名班子成员联系一个支部的方式,负责对下属三个支部开展开展常态化检查、指导。

(2)关于“‘三会一课 ’、谈心谈话、固定党日制度落实不到位”问题。

整改情况:一是夯实党建基础工作,规范“三会一课”、固定党日和谈心谈话制度,采取“清单制+提醒制”规范党内政治生活。巡察反馈意见以后,立行立改,严格执行党内政治生活制度,共召开党员大会8次,支委会3次,讲党课3次,开展党日活动4次。二是对“三会一课”、固定党日和谈心谈话进行台账管理,不定期开展“回头看”。更新了支部“三会一课”和固定党日等党内活动台账,按计划组织开展党内活动,并根据工作实际调整增补相关内容,确保责任压紧压实、制度落实落细。

(3)关于“党费收缴不规范”问题。

整改情况:一是认真细致做好粮油公司党费收缴工作的监督指导,及时追缴粮油公司个别党员未足额缴纳的党费。二是加强党员教育,组织党员学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,增强党员主动缴费意识和规矩意识。三是加强党内监督,通过党务公开栏等形式公示党费收缴情况,主动接受党员监督。

11.针对巡察反馈“基层组织生活制度落实有差距,民主生活会和组织生活会不规范、不严肃”问题。

整改情况:一是组织班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高了党员领导干部对党内政治生活重要性、严肃性的认识,增强了思想自觉和行动自觉。二是以召开巡察整改专题民主生活会为契机,精心制定会议方案,认真开展谈心谈话,达到沟通思想、消除隔阂、解决问题的目的,为开展批评和自我批评奠定了坚实的基础。党组书记亲自主持起草班子对照检查材料,并严格审查班子其他成员的对照检查材料,确保文风会风严谨。民主生活会上,班子成员开展了见人见事、真刀真枪的批评和自我批评,一对一提出了批评意见,会议达到咬耳址袖、红脸出汗的效果。三是局党组加强对基层党支部组织生活会的指导,督促支部认真做好主题教育专题组织生活会会务工作,认真开展了理论学习和谈心谈话,并严肃认真召开了专题组织生活会。

12.针对巡察反馈“干部队伍建设有差距,干部培养储备不够”问题。

整改情况:一是认真梳理内设股室和下属参公单位中层干部职数空缺情况,认真分析现有人员结构和特点。二是加强年轻干部的储备和培养。采取下派等方式加强年轻干部的锻炼和培养,增加干部储备,培养承上启下的中层干部队伍。已结合实际情况,选派年轻干部驻村配合镇、村开展脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴工作,并在经费上给予保障。

13.针对巡察反馈“对巡察及其他监督检查指出的问题重视不够,整改不到位”问题。

(1)关于“对粮食购销领域专项巡察反馈问题整改不扎实”问题。

整改情况:一是落实检测人员。积极争取增加县粮油质量检测中心专业技术岗位编制,推动县粮油质量检测中心建设。我局已向县委编办申请增加县粮油质量检测中心专业技术岗位编制,推动县粮油质量检测中心建设。已委托第三方检测机构成都产品质量检验研究院有限责任公司作为我县2023年、2024年检测机构。二是组织设备使用培训。县粮油质量检测中心协调仪器设备供应商对粮油检测设备使用方法和操作流程进行培训,并对检测仪器设备进行清点、补充,对设备的调试、运行进行检查。三是组织技术人员进行检测培训,取得检测资质。已组织相关人员参加四川省粮食行业特有工种高级技术培训。

(2)关于“对县财政局检查反馈粮储中心问题督促整改不到位”问题。

整改情况:一是对历史往来款项进行清理,弄清款项形成时间及原因,对呆坏账提出处理意见,按程序报批。目前正在对粮储中心的往来款项形成时间及原因进行核实。二是建立健全有效的往来款项内控制度,规范往来款财务审批手续,定期对往来款项进行清理,实行动态管理。粮储中心已建立内控制度,规范财务审批手续。三是2023年在预算管理一体化系统上进行财务核算。粮储中心2022年已实行手工账和预算一体化系统双轨并行,2023年已全部在预算一体化系统上进行财务核算。

三、巩固和深化巡察整改的工作打算

对于未完成整改事项,局党组将以“钉钉子”的精神抓牢整改责任,直到整改任务见底清零。整改工作中坚持标本兼治,切实解决制度性、机制性的矛盾和问题,并以巡察整改为契机,深入开展机关效能建设,把巡察整改作为正风肃纪、提能补短的重要抓手,认真纠偏改错,推动社会经济发展和改革工作再上台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0835-7222292,联系地址:天全县城厢镇安居北路296号,邮政编码:625599,电子邮箱:1151436333@qq。

中共发展和改革局党组

2024年2月1日


              
   上一篇: 中共天全县文化体育和旅游局党组关于巡察整改进展情况的通报
   下一篇: 中共天全县喇叭河镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM