您的位置:首页 > 专题活动 > 巡察工作
中共天全县喇叭河镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
信息来源:天全县委巡察办      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年2月6日     查看4289次    

按照县委统一部署,2023年3月15日至5月12日,县委第二巡察组对喇叭河镇党委开展了常规巡察,2023年9月1日,县委第二巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、党委及主要负责人组织整改落实情况

喇叭河镇党委坚持把巡察整改作为当前和今后的一项政治任务来抓,巡察是一次“政治体检”,整改是严肃“政治大考”,这张“答卷”是必答题,必须要认真“作答”,巡察是政治任务,整改是政治责任,镇党委坚决扛起政治责任,增强抓紧抓实巡察整改工作的主动性、自觉性,以积极心态“认账”,新官也要理“旧账”,不推卸责任、不蒙混过关,明确职责分工,认真对照县委第二巡察组巡察反馈意见,围绕巡察反馈的问题,进行全面梳理、分类研究,以一丝不苟的作风、一抓到底的毅力,扎实推动巡察整改工作。

镇党委书记坚决扛牢巡察整改第一责任人责任,带头领办重点难点问题,督促提醒班子其他成员落实整改责任。面对这份“政治体检单”,深刻反思,深入剖析自身存在的突出问题和具体表现、产生问题原因、下一步努力方向和整改措施,做到整改不到位不放过、问题不解决不放过。各班子成员严格落实“一岗双责”,全面认领整改清单,逐一逐项、逐人逐事、逐条逐款,全过程全链条跟进整改落实情况,切实推进问题整改全面到位。同时,以这次巡察整改为契机,做到举一反三、查漏补缺、以点带面、建章立制,努力推动我镇各项工作落到实处。

二、巡察组反馈问题整改落实情况

1.针对“落实乡村振兴战略思路不够明确,乡村振兴成效差”方面问题。

(1)关于“主动思考不够,发展规划欠缺,未结合喇叭河镇‘特色熊猫小镇和森林康养小镇’发展定位,充分利用喇叭河景区优势带动康养旅游发展”的问题。

整改情况:一是开展全镇民宿发展现状调研,邀请县文体旅局到紫石关村、红灵村、新沟村,现场对民宿客栈等经营户进行现场指导,帮助其转变经营观念,着力改造环境提升服务。二是主动思考谋项目,结合喇叭河镇自然资源禀赋和产业发展现状,向县上申报天全县喇叭河镇紫石关村二郎山森林温汤康养基地、大熊猫国家公园喇叭河休闲民宿提升、喇叭河镇红灵山景区旅游开发3个招商引资项目,以项目推动文旅融合发展,实现优势资源开发利用,同时,积极争取将紫石关村瓦窑关道路加宽项目、“红灵蜜码”蜂蜜品牌打造项目、喇叭河民宿改造项目纳入2024年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库。三是积极参与天全县创建省级全域旅游示范区工作,对紫石关国家AAA级旅游景区基础设施进行改造提升,完善了景区相关功能室配备,提升游客体验感。

(2)关于“村集体经济基础薄弱,发展思维禁锢。各村收入来源单一,除两路村发展老川茶外,新沟村、喇叭河村集体经济收入主要来源于闲置资产出租”的问题。

整改情况:一是结合巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接后评估工作,分村召开了村级集体经济发展工作推进会,明确了目标任务。二是指导各村明确村级集体经济发展方向,结合各村经济基础、区位优势、资源条件等实际情况,制定出可持续发展的村级集体经济模式。三是积极储备项目和申报扶持资金,目前紫石关村瓦窑关道路加宽项目、“红灵蜜码”蜂蜜品牌打造项目、喇叭河民宿改造项目已纳入2024年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库。

(3)关于“落实城乡环境整治、农村厕所革命等工作要求不到位”的问题。

整改情况:一是2023年11月以来组织开展常态化人居环境整治工作3次,对各村开展日常督查巡查2次,有效推进了人居环境整治常态长效。二是建立示范带动工作机制,以村为单位每月进行人居环境整治工作评比,建立了“红黑榜”机制。三是加快完成“厕所革命”验收工作,加快对2023年改厕农户验收和奖补兑付。四是在全镇实施农村集中供水建设项目,建设两路水厂、紫石水厂,目前水厂主体已完成建设,2024年完成供水管网建设保障群众安全饮水。

2.针对“安全发展理念树得不牢,对企业和项目安全生产监管工作不积极、不到位”方面问题。

(4)关于“9·25事件后举一反三抓安全工作不够”的问题。

整改情况:一是明确重点,开展隐患摸排,镇应急办牵头对辖区内所有电站、在建企业开展隐患排查,建立隐患排查整治台账,对氧气瓶随意堆放整改情况开展“回头看”,确保隐患整改到位。二是开展督查,加强安全监管,按照重大事故隐患专项排查整治行动、安全生产隐患大排查大整治、“安雅·百日安全攻坚”行动工作要求,镇应急办牵头,定期不定期对辖区企业开展督导检查,对检查出问题隐患,能立即整改的要求企业立即整改,对不能立即整改的,下发整改通知书,并督促企业按照“五落实”工作要求,做好问题整改,对于已经整改完毕的问题隐患,组织应急办工作人员开展隐患整改“回头看”,做好问题隐患闭环管理工作,适时联合县级相关职能单位、辖区派出所开展联合督导检查。下一步我镇将树牢安全发展理念,持续开展督导检查,压实责任人安全责任。

(5)关于“重点领域安全隐患排查和评估不到位,燃气安全工作不重视”的问题。

整改情况:一是提高认识,深入学习关于燃气安全、自建房安全的相关法律法规和相关政策,进一步提高安全生产意识,指导应急工作人员,学习关于燃气安全和自建房安全的隐患排查相关知识,积极对接县住建局开展燃气和自建房安全专项培训。二是加强排查,及时消除隐患,镇应急办牵头对辖区所有使用瓶装液化气的机关食堂、农户、餐饮户、在建企业食堂和辖区自建房开展拉网式、全覆盖排查,做到隐患排查无死角、入户走访无缺漏。三是开展宣传,提高群众安全意识,积极通过微信等媒介宣传燃气安全和自建房安全知识,积极引导使用瓶装液化气的农户安装燃气泄露报警器,下一步我镇将举一反三,扎实开展重点领域隐患排查和燃气安全工作。

(6)关于“森林防灭火责任有缺失,措施落地打折扣。日常工作开展有懈怠”的问题。

整改情况:一是迅速研究部署,加强督导检查。及时传达中央、省、市、县相关会议和文件精神,研究部署森林防灭火工作3次,结合“安雅·百日安全攻坚行动”开展镇党委政府主要负责同志、分管负责同志、镇森防办先后到中铁十一局大鱼溪卡点、瓦窑坪卡点及昂州河国有林场卡点督查检查10余次,并邀请县森防指办到卡点指导工作。二是及时排查梳理,实行动态管理,镇森防办再次对接各村,对各村义务扑火队人员名单进行梳理、排查,及时替换超龄、在外务工人员,并对相关人员进行动态管理,已落实半专业扑火队1支35人,义务扑火队5支50人。三是线上线下发力,强化宣传教育,结合“安雅·百日安全攻坚行动”及民生诉求“大起底”、问题“大解决”专项行动开展,共发放宣传资料1000余份,并通过微信群及时推送森林防灭火相关知识。

3.针对“镇纪委监督作用发挥不充分”方面问题。

(7)关于“指导村民监督委员会履行职能职责不够”的问题。

整改情况:一是2023年11月以来镇纪委召开了村民监督委员会主任工作职责业务培训会,通过工作职责培训、业务指导,提升村务监督委员会主任履职能力。二是带领各村村务监督委员会主任开展“三务公开”检查,让其增强工作责任心,提升主动作为意识。

4.针对“工作作风不够扎实,形式主义依然存在”方面问题。

(8)关于“转树作抓”专项行动开展有差距”的问题。

整改情况:一是2023年11月23日我镇再次召开“转树作抓”工作推进会,安排和布置该项工作,认真开展“转树作抓”巩固提升行动。二是各班子成员按照职责分工,对表态承诺事项进行整改,确保承诺有落脚点。下一步将持续开展好“转树作抓”巩固提升行动,形成转作风树新风良好氛围。

5.针对“财务管理不规范,资金问题乱象丛生”方面问题。

(9)关于财务审核把关不严。

整改情况:修订完善财务管理制度,分管领导审核U盘已经交还分管领导管理,财政员在申请资金时,及时提醒分管财务领导进行审核批准,严格按照财务制度,消除财务风险漏洞,杜绝类似情况发生。同时,加强对财务工作的日常监管,每季度政府主要负责同志组织对财务管理、报账进行检查。

6.针对“‘村财镇管’执行有缺失,资金管理混乱”方面问题。

(10)关于村级换届资金清理不到位,村民小组资金交接走过场。

整改情况:一是组织各村召开村级财务资金专题会议,安排部署各村组清理“三资”,现在各村组已完成“三资”清理工作。二是加强对村组干部财务的培训,补充完善资产交接手续,保证村组财产底清数明。同时,镇纪委与各村民监督委员会发挥联动作用,加强对各村组财务资金的监督管理,对还存在家底不清的村组干部进行通报批评。

(11)关于账务处理不准确。

整改情况:一是严格按照资金的来源专款专用,对账务处理不准确的及时进行调账。二是对财务人员进行业务培训,强化责任心,杜绝此类事件发生。

7.针对“项目管理有缺位”方面问题。

(12)关于“部分项目推进滞后”的问题。

整改情况:一是加强项目推进力度,开展项目自查,对未验收、未结算、未完工的项目建立清单式管理,确保项目按期完工、验收并拨付资金。二是喇叭河村1、2组桥梁新建及场平建设工程已在2023年6月完成验收。

(13)关于部分项目工程量变更程序执行不严格。

整改情况:根据县上工程变更管理制度规定,完善我镇工程变更流程,明确变更申请、审批、实施、记录等各个环节的责任人和操作规范,确保每个变更都有完整的记录和审批手续,目前2022年喇叭河镇撤并建制村畅通工程等4个项目,变更部分工程量缺少变更手续已全部整改到位。

(14)关于购买场镇垃圾清运服务项目不规范。

整改情况:一是制定明确的服务购买标准和流程,对项目工作人员进行培训和教育。二是增强对项目购买的识别和防范能力,确保项目科学性和可靠性。下一步,我镇将加强项目管理,提升干部能力,举一反三,从严把关,防止类似问题出现。

8.针对“党建主体责任履行不到位,重部署轻落实、重形式轻实效”方面问题。

(15)关于党建工作不重视,研究不深入。

整改情况:一是定期不定期召开基层党建工作推进会,安排部署党建工作,不断压实基层党组织书记第一责任人职责。全镇组建成立党员突击队6支,划分党员责任区25个,设置党员志愿服务岗13个,积极发挥先锋模范作用,参与项目建设协调、人居环境整治、矛盾纠纷化解等工作。二是各村联系班子成员结合主题教育、“三会一课”、组织生活会等,定期到村指导研究党建工作推进,督促各村严格落实制度规定,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动工作有力有序开展。

(16)关于指导下级党组织开展党建工作不到位,基层党组织党建引领作用发挥不充分。

整改情况:一是不断加强机关党支部建设,按程序完成机关支部换届工作,配齐配强支委班子,确保机关支部各项工作有序推进。二是加强督导检查力度,每季度到村指导党建工作一次,确保“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等基本制度落地落实。三是在村级党组织管理上下功夫,健全村级组织干部队伍台账,组织成立党员突击队、设置党员先锋岗、划分党员责任区,完成两路村、新沟村活动阵地改造提升,规范党务公开。

9.针对“发展党员不规范,党员管理有差距”方面问题。

(17)关于入党程序把关不严,入党程序缺失。

整改情况:一是不断规范发展党员工作,严格按照要求做好新发展党员相关工作,确保规范有序。二是严把发展党员“入口”关,按要求组织积极分子、发展对象参加县级培训,严格落实联审制度,严格执行逐个讨论制度,规范落实党员发展工作。三是组织召开喇叭河镇发展党员工作培训会,提升镇、村两级党务工作者能力素质,严格档案资料审查,提升发展党员工作质量。

(18)关于发展对象思想教育不够重视。

整改情况:一是注重发展党员过程中的思想教育,2023年下半年已组织2名发展对象、1名入党积极分子参加县级培训班,要求各党组织加强积极分子和预备党员培养考察,严把思想汇报质量关。二是加强对各党支部教育管理,要求支部书记履职尽责,规范发展党员工作,已及时对谈话记录雷同、思想汇报不严肃等问题进行整改。

10.针对“党内政治生活不严肃,组织生活走形式”方面问题。

(19)关于“组织生活会开展质效不高”的问题。

整改情况:一是组织机关支部全体党员深入学习党内政治生活相关要求,督促领导干部落实双重组织生活制度,班子成员带头开展批评与自我批评,提高组织生活会质效。二是提前谋划部署,组织村党支部书记召开专题会安排组织生活会相关工作,明确互评意见要求,由支部书记带头,确保每名党员认真进行批评与自我批评,消除“无意见”现象。

11.针对“执行新时代党的组织路线和选人用人不严格”方面问题。

(20)“关于干部培养储备用心用力不够”的问题。

整改情况:一是加强后备干部培养储备,2023年以来,先后推荐2名年轻干部分别参加县(区)中青年干部培训班和2023年“徙都新锐论坛”(第三期)暨高层次人才和优秀选调生能力提升专题培训班,年轻干部积极参与重点项目协调、防汛防地灾等重点工作,能力水平得到进一步提升。二是举办喇叭河镇“薪火相传、振兴有我”干部大讲堂三期,形成了“教干部、干部教”的良性循环,达到了以讲促学、以讲促干、交流提升的预期效果。三是坚持正确的选人用人导向,结合内设办(中心)人员情况,经党委会研究,计划配备两名中层干部,方案已报县委组织部审批,下一步将按程序完成配备。

三、巩固和深化巡察整改的工作打算

(一)深化理论认识。坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,持续深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻把握党中央对巡视工作的新部署新要求。结合主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)落实党委主责。坚持党要管党、从严治党,严格落实镇党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,强化整改成果的转换运用,切实把整改落实作为改作风、推工作、促发展的实际举措。

(三)健全长效机制。针对县委第二巡察组巡察反馈的问题,倒查我镇制度缺陷,加强制度建设,坚持“当下改”和“长久立”相结合。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧完善制定,堵塞制度漏洞,落实牵头领导,形成专班,倒排工期,逐一销号完成整改;对不科学、不健全的制度,进一步规范,着力推动建章立制、构建长效机制,加快建立起“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度体系,防止问题反弹回潮。

后续整改工作中,镇党委坚持抓整改落实力度不减,以服务和保障镇党委中心任务和重点工作,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改工作任务,助推我镇经济社会高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0835-7382203,联系地址:天全县喇叭河镇紫石关村4组,邮政编码:625599,电子邮箱:2081754981@qq.com。

中共天全县喇叭河镇委员会

2024年1月24日


              
   上一篇: 中共天全县发展和改革局党组关于巡察整改进展情况的通报
   下一篇: 中共天全县始阳镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM