您的位置:首页 > 党风政风 > 党风政风
乐山市井研县:清风乡村行 监督解民忧
信息来源:“廉洁四川”网站      发稿作者:天全县纪委监委       发布时间:2024年6月20日     查看1094次    

“感谢你们,真没想到这么快就正常通水了,多亏你们及时帮忙。”近日,乐山市井研县集益镇界牌村14组村民老余开心地对来走访的镇纪检干部说道。

井研县是农业大县,农业生产用水需求量大,但县域境内河流较少,水库供水便成了井研县农用水的主要来源,确保灌溉水渠畅通则是当地每年农忙之际的一项重大民生实事。

“我们14组的幸福水渠年久失修已经不能通水了。”“马上就要插秧了,水渠再不通水可咋办?”“再不来水我家玉米苗都要干死了。”此前,集益镇纪检干部在界牌村开展的“有事找纪检·清风乡村行”接访活动中,镇纪委书记武飞飞对村民反映的问题逐一进行了登记。她发现,群众反映最多的就是灌溉水渠问题。

接访一结束,武飞飞及界牌村纪检小组长张秀凯就奔赴14组幸福水渠一探究竟。然而,映入他们眼帘的却是垮塌、破败、干枯的沟渠。“这段渠系土质疏松,前段时间一场大雨导致农渠部分隧道垮塌、渠道堵塞,因为修复和清淤工程量较大,维修资金是目前最大的问题。”界牌村支部书记解释道。

民生以农为本,农事以水为先。集益镇纪委立即与镇农业分管领导商议,将情况向县农业农村局和水务局报告争取维修资金,并邀请水利专家到界牌村幸福水渠实地调研。经过多番努力,该镇成功向县农业农村局争取到“农村综合改革”项目资金6.6万元,推动界牌村修复渠道54余米,清淤1公里。

项目开工后,集益镇纪委对修复工程进行了全程跟踪监督,确保工程质量达标并按时交付,渠道实现顺利供水,保障了界牌村700亩良田得到及时有效灌溉。

界牌村开展“有事找纪检·清风乡村行”纪检干部接访活动。(高丽娜 摄)

群众利益无小事一枝一叶总关情。今年以来,乐山市井研县纪委监委扎实推进“有事找纪检”工作,印发《井研县纪委监委关于“有事找纪检·清风乡村行”工作方案》,要求纪检监察干部深入基层一线,全面收集群众急难愁盼问题,推动解决群众操心事、烦心事、揪心事,让纪检“清风”吹进千家万户。

“我们坚持‘有求必应、遇事不推’原则,将收集到的问题照单全收、登记入册。”县纪委监委党风政风监督室主任李光群介绍,该县纪委监委专门建立清单台账,实行动态更新、逐项办结销号,推进“有事找纪检”问题分类处置。截至目前,全县通过“有事找纪检·清风乡村行”活动,共收集群众急难愁盼问题915个,限时办结837个,转线索处置89条,立案29件,给予党纪政务处分5人,组织处理14人。

民之所望、政之所向。“我们将紧盯群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题,坚持监督下沉、监督落地,督促相关部门履职尽责,努力把群众身边的急难愁盼问题解决在基层、化解在一线。”县纪委监委相关负责人表示。(作者:徐彦平 武飞飞)

              
   上一篇: 达州市通川区:访民忧听诉求 群众门前解盼愁
   下一篇: 乐山市五通桥区:聚焦群众关切 督出满意答卷
主办单位:中共天全县纪委 天全县监察委员会
蜀ICP备19005448号
廉政天全公众号
.MSSQL版本TM